1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 29 Март 2024 г.
19 сентября 2022 г. 22:29

К юбилею земляка в Турмышском доме культуры прошло мероприятие

60-летний юбилей отметил наш земляк, композитор и музыкант Николай Казаков. Коллектив народного фольклорного ансамбля «Тăрмăш» от всего сердца поздравляет его с юбилеем — прекрасным 60-летием! Пусть волны жизни не обременяют, а вдохновляют, поднимают на гребень успеха, освежают чувства и придают уверенности в своих силах! Желаем Ему здоровья, любви и достатка! И пусть всё хорошее обязательно сбудется. Николай Казаков родился 16 сентября 1962 году в селе Турмыши Янтиковского района в семье, где музыка присутствовала с детства. Его отец Н. Д. Казаков был хорошим музыкантом, руководил молодежным хором с. Турмыши (1954-1975). Под его руководством хор занимал призовые места в республиканских и зональных смотрах, а в 1954 году хор пел на сцене Кремля на 2-ом Всероссийском смотре самодеятельных коллективов (Москва). В 1957 году Турмышскому колхозному хору дали звание «Народный». Как говорили про Нила Дмитриевича односельчане, он был музыкант от бога, гармонист-виртуоз, великолепно играл на аккордеоне. Поэтому музыка была всегда с Николаем. В годы учёбы в средней школе Коля играл в духовом оркестре на трубе и кларнете, ходил в Янтиковскую детскую музыкальную школу на класс фортепиано, успешно закончил его. Окончив 10 классов поступил на музыкально-педагогический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. Одновременно занимался в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. П. Павлова в классе сочинения А. Г. Васильева. Через 2 года принят в Казанскую консерваторию в класс композиции профессора А. Б. Луппова, где учился в 1981—1986 годах. В 1983 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса молодых композиторов. После окончания консерватории работал консультантом Союза композиторов Чувашии, заведовал музыкальной частью Чувашского государственного театра юного зрителя им. Сеспеля. В 1988 году принят в члены Союза композиторов СССР, избирался депутатом Верховного Совета Чувашской Республики (1990—1995). Произведения Николая Казакова звучали на фестивалях музыки композиторов Поволжья и Приуралья, на съездах и пленумах Союза композиторов, на концертах в разных городах страны. Он один из основоположников чувашской эстрадной песни: написал много песен для солистов и вокально-инструментальных ансамблей. С ними и сам выступает в концертах как автор-исполнитель. Автор музыки более чем к 40 спектаклям, ставившихся в театрах Чувашии. В 2008 году был поставлен мюзикл (рок-опера) «Нарспи» по поэме чувашского классика Константина Иванова, задуманный 20 лет назад (либретто Бориса Чиндыкова), на Грант Президента Чувашской Республики — первое чувашское произведение в этом жанре. Он поразил своей красотой и живостью жителей, а также гостей республики. • Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики (2002). • Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2004). • Лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (2009). Удостоен Благодарности Президента Российской Федерации за заслуги в развитии культуры, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную работу (2016).