Суббота, 20 Апрель 2024 г.
27 сентября 2022 г. 21:53

В Чувашии рассмотрят возможность отсрочки от мобилизации специалистов крупных системообразующих предприятий

Глава Чувашской Республики Олег Николаев провел заседание призывной комиссии Чувашской Республики. В режиме видеосвязи в ней приняли участие руководители муниципальных комиссий, а также руководители системообразующих предприятий региона.

Олег Николаев сказал, что работа по проведению вместе с Военным комиссариатом Чувашской Республики частичной мобилизации идет в плановом режиме, при этом констатировав «перегибы со стороны должностных лиц муниципального уровня». «Все факты, которые задели интересы граждан, взяты на контроль. По каждому случаю будем отдельно разбираться и в случае необходимости корректировать нашу работу», - заявил он.

Вместе с тем Глава поставил задачу максимально полно информировать людей по всем вопросам, связанным с частичной мобилизацией: «Важны понятные и четкие посылы, требуется организовать соответствующие коммуникации, представить адреса ресурсов, где и как можно получить нужную гражданам информацию».

Полезными в этом ресурсами являются «Горячая линия 122» и портал http://help21.ru/. Как сообщила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Кристина Майнина, в настоящее время количество звонков по номеру 122 существенно выросло, на обращения граждан отвечают 17 операторов. Для улучшения работы был внедрен интеллектуальный помощник, который разделяет звонки на четыре подкатегории - условия частичной мобилизации, ограничение передвижения граждан, финансовые обязательства и социальные гарантии.

Наряду с этим фиксируются обращения крупных системообразующих предприятий из различных отраслей по возможности оформления отсрочки от мобилизации призываемых граждан в связи с крайне важным их значением для полноценного осуществления деятельности, особенно в непростых экономических условиях. По данным организаций, в некоторых случаях речь идет о единственных в своем роде специалистах. «Очень важно, чтобы мы выработали правильные подходы. Очевидно, что цифра по частичной мобилизации небольшая, и при слаженной работе эту задачу решим. Одновременно обеспечим достижение задач социально-экономического развития республики, выполнение национальных проектов и достижение национальных целей, которые остаются для нас незыблемыми. Сегодня Председатель Правительства России об этом говорит. Поэтому с руководством предприятий мы находимся в тесной координации», - сказал Олег Николаев.

Он отметил важность последовательного решения задач по повышению качества жизни населения: «Надо решать это через запуск нового инвестиционного цикла, модернизацию сферы ЖКХ, школ, дорог и других объектов, в целом обеспечивать технологический суверенитет».

Военный комиссар Чувашской Республики Бахтиер Холиков сообщил, что частичной мобилизации подлежат менее чем 1% от мобилизационного резерва Чувашской Республики. «В первую очередь призыву подлежат стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики военной техники и другие необходимые специалисты. При этом приоритет отдается гражданам, имеющим соответствующие военно-учетные специальности и наличие боевого опыта. Должностные отсрочки будут организованы для работников Прокуратуры, следственного комитета, связи и тех предприятий, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности», - прокомментировал он.

По словам Главы Чувашии Олега Николаева, все лица, которые будут мобилизованы, полностью обеспечиваются со стороны государства, но есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания - это экипировка, бытовые предметы, которые необходимы, чтобы эффективно выполнять боевую задачу.

«Мы получаем большое количество обращений от граждан и со стороны предприятий, которые хотели бы включиться и сделать свой вклад в поддержку военнослужащих. Для этого принято решение открыть специальный счет в фонде «ПЕРЛЕ»», - сообщил Глава Чувашии.

Он также поставил задачу организовать централизованную закупку элементов экипировки для призванных на военную службу.

Дополнительную информацию можно получить по телефону – (8352) 44-00-72 или на сайте - http://help21.ru/.

ФОНД «ПЕРЛЕ»

428013 Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Калинина, д. 66, ком. 320

ОГРН 1202100003258

КПП 213001001

Расчетный счет № 40701810475000000143 в Чувашском отделении N8613 ПАО Сбербанк г. Чебоксары

Кор.счет 30101810300000000609

БИК 049706609

Код ОКПО 44104999

Назначение платежа:

для физических лиц: «Акция «Своих не бросаем»

для предприятий: «Благотворительная финансовая помощь по письму №70 от 27.09.2022».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики