1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 4 Февраль 2023 г.
18 января 2023 г. 21:23

СПИК 2.0: В Чувашии приступают к производству первых сельхозтракторов

Первые тракторы с конвейера Концерна «Тракторные заводы» выйдут уже в этом году.

Новые тракторы под маркой «Сделано в Чувашии» появятся уже в марте 2023 года. К 2031 году будет выпущено более 16 тысяч единиц. «Уже в текущем году предполагаемая сумма выручки составит свыше 1,7 млрд рублей», — заявил заместитель генерального директора по сельскохозяйственному направлению ООО «Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы» – генеральный директор ООО «Волжский комбайновый завод» Мурад Караджаев на встрече Главы Чувашской Республики Олега Николаева с представителями индийской компании International Tractors Limited – партнерами региона в рамках реализации подписанного в 2021 г. с Минпромторгом России специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0) по локализации компетенций в области выпуска тракторов малой и средней мощности.

«Заключенный в интересах Чувашской Республики СПИК 2.0 – это историческая для Чувашии возможность запустить производство конкурентоспособных и одновременно востребованных на рынке тракторов», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев, подчеркнув, что для этой цели проект был включен в Комплексную программу социально-экономического развития и перечень ключевых инвестиционных проектов региона.

По его словам, потенциал производства тракторов огромен, они будут востребованы как на российском, так и зарубежных рынках.

 Индийская компания пришла на смену планируемого ранее итальянского концерна Same Deutz-Fahr. Последняя, в силу объявленной России санкционной войны вынуждена была отказаться от партнерства.

Как отметил Олег Николаев, ситуация в мировой экономике вносит определенные трудности в реализацию многих планов по развитию республики. При этом важно отметить, что некоторые зарубежные страны нацелены на сотрудничество: «Еще раз выражаю слова благодарности руководству Индии и компании International Tractors Limited за то, что они придерживаются собственных интересов для развития, как корпорации, так и в целом страны. А сам менеджмент индийской компании вырабатывает современные технологичные решения».

Вице-президент, директор по продажам индийской компании International Tractors Limited Ашиш Сегал выразил удовлетворенность сотрудничеством между Чувашией и Индией: «Для нашей компании Россия является стратегически важным партнером. Надеемся, что у наших компаний всё получится».

Мурад Караджаев рассказал, что в 2022 году на базе ООО «Волжский комбайновый завод» организована универсальная линия крупноузловой сборки производственной мощностью до 1 000 тракторов в год, достигнуты договоренности с ITL, LTD (Индия) о применении цветовой палитры и брендирования в фирменном стиле «АГРОМАШ», проведены мероприятия, необходимые для реализации СПИК 2.0.

Презентация первого чувашского трактора запланирована 24–26 апреля 2023 года в Ташкенте на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия».

В свою очередь, вице-премьер Правительства Чувашии Дмитрий Краснов сообщил, что Индия вошла в перечень приоритетных для экспорта чувашской продукции стран. Соответствующее решение принято Экспортным советом при Главе Чувашской Республики: «В этом году запланируем туда бизнес-миссию. В том числе, посетим производственное предприятие International Tractors Limited. Приглашаем компании, планирующие выход на индийский рынок, присоединиться».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать