1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 4 Февраль 2023 г.
2 января 2023 г. 17:24

В новогодние каникулы растёт количество случаев детского травматизма. Будьте внимательны!

Новый год – это время чудес, радости, веселья и исполнения желаний. Время выходных у взрослых и каникул у детей. К большому сожалению, не всегда новогодние праздники оставляют после себя только хорошие и приятные воспоминания. В этот период необходимо обезопасить себя и своих малышей от травм, чтобы новогодние каникулы не пришлось провести на больничной койке.

 В праздничные дни случаи травматизма, как правило, возрастают. Именно в это время дети поступают в травмпункт и отделение травматологии с различными черепно-мозговыми травмами и переломами. И особо коварны травмы, полученные при катании с горок на неуправляемых средствах, таких, как ватрушки, ледянки и тюббинги.

 Заведующий травматологическим отделением Республиканской детской клинической больницы Игорь Ластухин советует быть бдительными в период зимних каникул, как взрослым, так и детям.

 «В отделении травматологии пациенты поступают с переломами позвоночника, плечевой кости и с другими серьёзными травмами, которые требуют оперативного лечения и реабилитации, которая продлится почти год. К сожалению, иногда к таким последствиям приводит катание на ватрушках в непредусмотренном для этого месте».

 Родители должны объяснить, что спускаться можно с ровных, пологих горок, на пути не должно быть препятствий. Стоит убедиться, свободна ли трасса, не собьет ли ребёнка, проезжающий мимо другой малыш.

 Также увеличиваются случаи бытового травматизма. Дети чаще остаются без присмотра, когда родители заняты праздничными хлопотами. Заведующий травмпунктом Республиканской детской клинической больницы Андрей Соколов призывает родителей внимательно следить за своими детьми, ведь халатность может привести к тяжёлым последствиям.

 «Чем старше становится ребёнок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности. Невозможно водить ребёнка всё время за руку. Необходимо своевременно объяснить ему, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям. Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребёнка травмобезопасную среду пребывания. Очень важен и личный пример поведения родителей на улице, в транспорте, дома», — отметил Андрей Олегович.

 Чтобы не допустить подобных ситуаций, нужно устранить травмоопасные ситуации, правильно организовать уход за ребёнком, а также периодически рассказывать детям об опасности и о том, как её можно избежать. Берегите детей! Не оставляйте их без присмотра!

Поделиться:
Распечатать