1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 4 Февраль 2023 г.
22 января 2023 г. 22:21

За последние 10 лет младенческая смертность в Чувашии снизилась почти в два раза

Данные были озвучены на совместном заседании Общественного совета при Главе Чувашской Республики и Общественной палаты Чувашской Республики, посвященном профилактике младенческой и детской смертности от внешних причин.

«На протяжении десяти лет Чувашия сохраняет лидирующие позиции по этому показателю среди субъектов Российской Федерации, и его уровень сравним с показателями европейских стран. С 2012 по 2022 годы младенческая смертность в Чувашии снизилась с 5,3 до 2,98 промилле (Россия – 8,7‰, ПФО – 7,7‰)», - сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов. По итогам 11 месяцев 2022 года Чувашия вошла в число регионов с одним из самых низких показателей младенческой смертности.

Как пояснил вице-премьер Владимир Степанов, в целях профилактики младенческой смертности в Чувашии организован социальный патронаж семей с детьми, в том числе семей, находящихся в социально-опасном положении. Важную роль в такой работе играют перинатальные центры, детские поликлиники и стационары. «Патронаж начинается на следующий день после выписки новорожденного домой. Педиатры и участковые медсестры выходят на дом, чтобы проверить в каком состоянии находится семья, жилищно-бытовые условия, должным ли образом выполняют свои обязанности родители», — рассказал он.

Глава Минздрава Чувашии констатировал, что, несмотря на отвлечение в прошлом году большого количества ресурсов на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, отрасль здравоохранения показала достойные результаты.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил, что методы и успешные проекты в рамках профилактической работы в республике могут быть полезны и другим регионам. В частности, в республике принята Концепция обеспечения безопасности детей на 2021–2026 годы. Она определяет комплекс мероприятий по различным направлениям профилактической работы с детьми.

Межведомственное взаимодействие внесло значительный вклад в снижение детской смертности в республике. «Однако важно усилить работу по предотвращению младенческой смертности, вызванной внешними факторами», - сказал Владимир Степанов. По его данным, более 40% в структуре детской смертности занимают внешние причины. «Это вполне здоровые дети, которые могли бы жить», - констатировал он.

Среди основных внешних факторов смертности - удушье, гибель детей на водных объектах и дорожно-транспортные происшествия. Кроме того, на фоне доступности алкоголя через дистанционную продажу, безалкогольных тонизирующих напитков фиксируется увеличение числа отравлений несовершеннолетних в возрасте до 14 лет.

В этой связи Олег Николаев поручил ускорить процесс принятия законопроекта о внесении изменений в статью 24.1 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», предусматривающих обеспечение соблюдения ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. За нарушение ограничения предлагается установить административный штраф на граждан в размере от 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Глава Чувашии также поддержал законопроект о запрете рекламы технологического оборудования для производства в домашних условиях продукции, содержащей этиловый спирт. «Прошу Госсовет Чувашии сделать соответствующие предложения в Госдуму РФ», — сказал Глава Чувашии.

Проблемой подростков остается и никотин. В этом направлении в республике успешно реализуется проект молодёжной общественной организации «Здоровая Нация». Активисты обеспокоены количеством информации, пропагандирующей посредством рекламы на просторах социальных сетей и мессенджеров,

потребление никотина, а также доступностью таких товаров для детей. Общественниками «Здоровой нации» выявлено более 1 000 таких информационных ресурсов.

В Год счастливого детства к работе по профилактике смертности детей в Чувашии подключат волонтеров. Они будут посещать семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, оказывать им разноплановую помощь, помогут организовать занятость детей в каникулярное и свободное от учебы время. К этой работе подключаться представители всех субъектов профилактики.

«В рамках Года счастливого детства необходимо обсудить наше взаимодействие по многим направлениям. Наша главная цель - разработать глобальную систему поддержки ребенка, как часть его личностной траектории развития. А самое главное, чтобы эта система развивалась в зависимости от изменений в обществе и нашей жизнедеятельности. Для этого необходима слаженная работа органов власти и институтов гражданского общества»,— заявил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

По его словам, в реализации ряда мероприятий особая роль отводится общественности, которая активно участвует в проектной деятельности, получает грантовую поддержку своих проектов. «Появляются новые, важные для развития общества направления деятельности, а, самое главное, заметен ее результат, как по конкретным направлениям, так и на отдельных территориях», - отметил Олег Николаев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать