Среда, 24 Апрель 2024 г.
29 января 2023 г. 22:24

СПИК 2.0: На «Волжском комбайновом заводе» выпущена первая опытная партия тракторов

Соответствующее заявление сделал Глава Чувашии Олег Николаев в ходе встречи с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Альбертом Каримовым.

Обсуждены вопросы повышения промышленного потенциала республики, развития перспективных производств, в том числе реализации специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0) по локализации изготовления сельхозтракторов малой и средней мощности. Производить их будут на «Волжском комбайновом заводе», входящем в «Тракторные заводы».

Справочно: В 2022 году Чувашская Республика, ООО «Волжская перекись» заключили с Минпромторгом России второй СПИК 2.0 по организации на площадке ПАО «Химпром» производства перекиси водорода антрахиноновым методом объемом 50 тыс. тонн в год.

«Мы благодарим Минпромторг России за доверие и всестороннюю поддержку в реализации сразу двух проектов СПИК 2.0», — сказал Олег Николаев. Он отметил, что многие проекты региона смогут внести достойный вклад в развитие машиностроительной отрасли на уровне страны.

В свою очередь, замглавы Минпромторга России Альберт Каримов рассказал: «На площадках «Промтрактора», «ЧАЗ», «Промлит» была проведена впечатляющая работа. Несмотря на то, что предприятия ранее находились в тяжёлом состоянии, сегодня они показывают положительную динамику за счёт запущенных проектов. Приоритетной целью нашей совместной работы и реализуемых мер государственной поддержки является системное развитие как машиностроительной, так и компонентной отрасли».

На встрече отмечено, что в рамках СПИК 2.0 будут производиться трактора с узкой колеей для работы в садах и уборки хмеля. Глава Чувашии также представил проект производства хмелеуборочно-сушильного комплекса. «Санкции в отношении России дали мощный толчок в развитии не только отрасли машиностроения, а импортозамещения в целом по многим отраслям. Для этого республика использует все имеющиеся ресурсы и возможности. В регионе выпущен первый опытный образец хмелеуборочно-сушильного комплекса. Это большая работа Правительства республики и концерна «Текстильмаш»», — заявил Олег Николаев.

Все это, по его словам, станет логическим продолжением развития хмелеводства, которым славится Чувашская Республика, являющаяся центром компетенций развития этой отрасли. Здесь имеются все необходимые компоненты для ее развития: «Более 93% хмеля России производится в Чувашии, это всего два процента от потребности страны – потенциал большой. Мы можем не просто возродить хмелеводство, а сделать мощный рывок и занять большие ниши. В этом году, например, мы произвели почти на треть больше хмеля в сравнении с 2021 годом», - констатировал он, выразив готовность обеспечить необходимыми образцами хмеля регионы страны.

Справочно:

Машиностроительное производство Чувашии – это одна из основополагающих отраслей экономики регион, которая занимает более 35% от всей обрабатывающей промышленности.

Чувашия выпускает уникальные тракторы ЧЕТРА Т40 мощностью более 600 л. с., известные не только на отечественном рынке, но и за рубежом. На данный момент аналогов таким бульдозерам нет.

Машиностроительные предприятия «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» и «Комбинат автомобильных фургонов» поставляют технику для нужд Минобороны России.

Чувашский завод ЗАО «Сеспель» – единственный производитель цистерн для химически агрессивных жидкостей в России. Предприятие также изготавливает единственные в России танк-контейнеры на колесной базе для перевозки сжиженного природного газа.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики