1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 24 Ноябрь 2024 г.
3 января 2023 г. 17:08

Эндокринолог Наталья Васильева рассказала о способах борьбы с перееданием

Здоровье граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую семью – одна из основных целей нацпроекта «Демография».

Чтобы избежать переедания в праздники, нужно заранее спланировать меню и делать меньше салатов и нарезок, посоветовала врач-эндокринолог Цивильской районной больницы Наталья Васильева. Проводя беседу с пациентами на очередном занятии в Школе здоровья, она назвала способы пережить многочисленные новогодние застолья без вреда для здоровья и фигуры.

Наталья Михайловна рассказала, что существует несколько принципов питания, которые помогут избежать переедания не только в праздники, но и в обычной жизни.

«Не нужно готовить много разнообразных салатов с майонезом. Достаточно пары салатов, свежих и консервированных овощей, одного горячего блюда, напитков», – уточнила врач.

Специалист также посоветовала выбирать правильные продукты и ингредиенты для праздничных блюд. По ее словам, для салатов вместо колбасы и полуфабрикатов желательно использовать натуральное мясо или рыбу, морепродукты, овощи свежие или отваренные. Для заправки блюд лучше подходит низкокалорийная сметана или самостоятельно приготовленный майонез из натуральных продуктов.

«При выборе безалкогольных напитков стоит отдать предпочтение простой или минеральной воде. Сладкие напитки – газировка, пакетированные соки, лимонады – очень калорийны, их нежелательно употреблять, чтобы не перебрать по калориям», – отметила  врач-эндокринолог.

Наталья Васильева рекомендовала в праздники не забывать об умеренности. Придерживаться этого принципа поможет сервировка стола небольшими порционными тарелками, а также употребление пищи маленькими порциями и без спешки.

Врач напомнила о важности осознанно подходить к выбору пищи и не игнорировать ограничения в диете из-за хронических проблем со здоровьем. Также прислушиваться к сигналам организма и прекращать прием пищи, как только появится ощущение сытости — это поможет не перегрузить желудок и избежать ощущения тяжести в нем.

«Не забывайте, что пища — это источник удовольствия. Ешьте то, что любите, но в небольших количествах. Маленький кусочек любимого блюда, съеденный с удовольствием и без чувства вины, принесет больше пользы, чем вреда», — подчеркнула доктор.

Первоисточник: Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать