1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 20 Апрель 2024 г.
3 января 2023 г. 18:58

Как жителям Чувашии организовать экологичную переработку новогодних ёлок

Платформа Ecowiki.ru Движения ЭКА запустила кампанию «Ёлки, палки и щепа» и создала инструкцию, как организовать переработку новогодних деревьев жителям разных регионов России. Каждый желающий может провести акцию по приёму ёлок в своем городе и выиграть экологичные призы.

Из инструкции желающие узнают, как с нуля организовать акцию по сбору ёлок, кто примет их на переработку, сколько транспорта и площади нужно для сбора и дробления деревьев и как согласовать акцию с местной администрацией. Кампания продлится до 15 февраля 2023 года.

Желающим провести акцию понадобится:

  • зарегистрироваться и получить инструкцию по ссылке
  • завести мероприятие на платформу, нажав кнопку «Создать акцию»
  • после проведения акции сдать короткий отчёт о ней в личном кабинете Ecowiki.ru

А вы знали, что щепа, которая получается при переработке ёлок, сегодня нужна многим организациям. Её используют в обустройстве парковых клумб и дорожек, для создания подстилки в вольерах обитателей зоопарков, в сельском хозяйстве для мульчирования почвы. Важно найти в своём регионе благополучателей акции, тех, у кого есть запрос на щепу. Они после переговоров могут пойти на долгосрочное сотрудничество.

Несколько лет тому назад организовать акцию по сбору новогодних ёлок было сложно. Сейчас мы видим, как в регионах подобных инициатив становится все больше, акции проходит при участии не только экоактивистов, но и региональных операторов, и управляющих компаний. 

Итоги кампании будут подведены в конце февраля 2023 года. Те, кто собрал больше всего деревьев на переработку или провёл больше всего акций по сбору ёлок, получат сертификаты об уборке природных территорий от сервиса «Зов природы». Координаторы проекта организуют уборки, и владельцам сертификатов придут отчёты о них на личную почту.

Справчно: акцию проводит платформа Ecowiki.ru при методической поддержке МОО «Мусора.Больше.Нет» и АНО «Экологические добровольческие проекты».

Поделиться:
Распечатать