1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 4 Февраль 2023 г.
4 января 2023 г. 23:30

Советы врача-травматолога по профилактике детских травм в зимнее время

Ежегодно в зимний период увеличивается количество случаев детского травматизма. С первым снегом малыши и подростки много времени уделяют активным играм на свежем воздухе - и это прекрасно! Однако не стоит забывать, что зимние забавы бывают опасны и очень травматичны. 

«Если Вы доверили ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках или тюбинге, обязательно проверьте спуск вместе с ним: нет ли на пути кочек, трамплинов, веток и торчащих коряг. Кроме того, убедитесь, что склон никто не пересекает, чтобы не столкнуться с другими детьми. Делая эти вещи вместе, ребенок обязательно запомнит правила безопасности и будет впредь обращать на них внимание. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя кататься с горок вблизи автомобильных трасс и железнодорожных путей. Падать зимой тоже нужно уметь правильно. Расскажите малышу, что в гололед нельзя держать руки в карманах – это нарушает баланс и равновесие тела, удержаться на льду в такой позе крайне сложно. Если падения не избежать, нужно постараться сгруппироваться и падать на бок. Зимняя обувь ребенка должна иметь хороший, в меру твердый протектор с глубоким рисунком для наилучшего сцепления с ледяной дорогой. Гладкая подошва – однозначное «нет» для зимы, такая обувь подойдет только на весну или осень», - рассказал врач-травматолог детской поликлиники Новочебоксарского медицинского центра Геннадий Павлов.

Еще одна головная боль для многих взрослых – это новогодние петарды и другие пиротехнические изделия. Продавать их лицам до 18 лет строго запрещено, однако часто дети идут на различные ухищрения, или же просят купить петарды родителей. Обязательно расскажите детям, что пользоваться пиротехникой опасно и часто она срабатывает не так, как нам хочется. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с товарищами, стрелять с руки, направлять траекторию полета в сторону прохожих, животных, построек. Нельзя запускать петарды в помещении.

Помните, лучшая профилактика зимних травм – это осторожность и осмотрительность! Но если вы или ваш ребенок получил травму, то незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Адреса и номера телефонов опубликованы на сайте Минздрава Чувашии: https://medicin.cap.ru/action/activity/organizaciya-medicinskoj-pomoschi-vzroslomu-nasele/profilaktika/prazdniki-bez-vreda-zdorovjyu/travmatologicheskie-punkti-g-cheboksari-i-g-novoch

Поделиться:
Распечатать