1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 23 Май 2024 г.
16 октября 2023 г. 20:02

Социальные гарантии для «целевиков» должны быть расширены – Олег Николаев

На совещании с руководством муниципалитетов и организаций профессионального образования Глава Чувашии Олег Николаев призвал активизировать работу по привлечению молодежи к целевому обучению. Это должно способствовать удовлетворению потребностей предприятий и учреждений, отраслей экономики республики в кадрах.

По договору о целевом обучении студентам на время обучения выплачивается ежемесячная муниципальная стипендия от 1 до 2 тыс. рублей.

Глава республики поручил до 25 декабря организовать работу по увеличению ее размера с целью популяризации целевого обучения среди выпускников школ.

Предприятия выплачивают свою ежемесячную стипендию при освоении образовательной программы на «хорошо» и «отлично». Некоторыми из них предоставляется возможность работать во время учебы по гибкому графику, социальная поддержка (общежитие, оплата проезда согласно договору), помощь в учебном процессе (сбор нужной информации для курсовых, рефератов, научных статей и дипломной работы).

Олег Николаев также констатировал необходимость сформировать программу строительства жилья с перечнем земельных участков в каждом муниципальном образовании: «У нас есть большой потенциал – бесхозные объекты необходимо активно переводить в муниципальную собственность и использовать в том числе для предоставления жилья».

По итогам совещания главам муниципалитетов совместно с руководителями образовательных организаций профессионального образования рекомендовано до 1 мая 2024 года проинформировать предприятия о квотах приема на целевое обучение для заключения договоров с выпускниками общеобразовательных организаций, а также усилить профоориентационную работу в части заключения выпускниками школ договоров о целевом обучении.

На 2023/2024 учебный год целевые места в вузах заполнены лишь на 55,5% (469) от 844-х, выделенных на профессиональную подготовку кадров за счет бюджета. Заключено 456 договоров на целевое обучение из 753 выделенных на это мест, в их числе 20 в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева из 159 мест; 103 из 130 в Чувашском ГАУ, 333 из 464 в ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

С предприятиями реального сектора экономики, исполнительными органами Чувашской Республики заключено 178 договоров на целевое обучение с последующим трудоустройством и обязательством отработки не менее трех лет, в том числе 108 по линии промышленности при участии 28 предприятий. При этом, по данным Минпромэнерго Чувашии, с 2020 года количество таких договоров выросло более чем в три раза. Для сравнения в 2020 году было 35 договоров (11 предприятий), в 2021 году – 67 (24), в 2022 году – 82 (18).

 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать