1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 19 Апрель 2024 г.
18 октября 2023 г. 22:10

В Чувашии ведется работа над проектами реконструкции и строительства очистных сооружений

К концу года ожидается получение экспертных заключений на проекты очистных сооружений в Цивильске и поселке Урмары. В первом случае планируется реконструкция с элементами технологического перевооружения, а во втором – строительство новых очистных. Об этом рассказал первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Владимир Максимов во время организованного ЦУР Чувашии прямого эфира на тему загрязнения водных объектов региона.

 «Стоимость строительства очистных сооружений достаточно высокая, и не все проекты удастся реализовать силами республики. Поэтому прорабатываются всевозможные варианты для привлечения инвестиций из федерального центра для того, чтобы эти проекты реализовать», — уточнил замминистра.

Добавим, что уже построены очистные в Порецком и Вурнарском муниципальных округах, имеются готовые проекты на строительство и реконструкцию сооружений в селах Комсомольское, Батырево, Ишлеи, городах Ядрин, Мариинский Посад, Новочебоксарск. Предполагается общая сумма финансирования более 6 млрд. рублей. «В рамках поручения Главы Чувашии на территории республики была разработана концепция строительства очистных сооружений», – сообщил Владимир Максимов и напомнил – в республике насчитывается более 60 биологических очистных сооружений, значительная часть которых требует реконструкции или устройства установок доочистки сточных вод для соблюдения экологических стандартов.

На вопросы пользователей отвечал и Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор Николай Костенко.  По сравнению с 2021 годом, напомнил он, количество сбрасываемых объемов стоков в Чувашии уменьшилось на 4%. При этом объем недостаточно очищенных стоков снизился на 5%. С 2019 года в республике прекращен сброс стоков без очистки.

«В каждом конкретном случае мы работаем индивидуально, оценивая, в том числе, принимаемые водопользователями меры по получению финансирования выполнения данных работ, если говорить о муниципалитетах», – прокомментировал он.

Отвечая на вопрос о несанкционированных сбросах сточных вод в реки Кубня и Була, являющиеся водными объектами федерального значения, прокурор подчеркнул: на Буле гибели рыбы не фиксировалась, а вот на Кубне отмечены факты массовой гибели ее обитателей. Установлено, что с очистных сооружений в селе Комсомольское осуществляется неконтролируемый перелив сточных вод. Ситуация осложняется из-за того, что после истечения срока действия концессионного соглашения на эксплуатацию очистных сооружений не была определена эксплуатирующая организация.

Для устранения нарушения Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд, рассказал спикер, в итоге администрацию обязали определить организацию, отвечающую за работу централизованной системы водоотведения.

Подводя итоги, Николай Васильевич отметил, что в целом сброс сточных вод в водные объекты не запрещен. Необходимо только получить полный комплекс разрешительной документации и обеспечить нормативное качество стока.

Поделиться:
Распечатать