1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 17 Июнь 2024 г.
30 октября 2023 г. 19:59

О мерах социальной поддержки семьям участников СВО, также о других мерах поддержки, оказываемых социальной службой

Доклад директора БУ «Янтиковский ЦСОН» Марины Афанасьевой, озвученный на расширенной планерке при главе Янтиковского МО.

С начала частичной мобилизации в России первоочередной задачей для всех стала поддержка военнослужащих и их семей. Наша республика наряду с остальными регионами страны с первых же дней мобилизации подключилась к выполнению этой задачи.

По распоряжению Главы Республики был сформирован республиканский координационный центр по вопросам социальной поддержки семей граждан, призванных в Вооружённые Силы России в рамках частичной мобилизации. Координационный центр был создан и на территории Янтиковского муниципального округа.

На базе Янтиковского центра социального обслуживания организован Координационный Центр по вопросам социальной поддержки семей участников специальной военной операции, по вопросам межведомственного характера, а также решения бытовых и других сложных жизненных ситуаций.

На сегодняшний день в единый реестр членов семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, проживающих в Янтиковском МО, внесены данные о 112 гражданах, из них: 86 человек - по мобилизации, 3 человека - из батальона Атал, 19 человек - добровольцев и 4 - контрактника. Данная информация своевременно актуализируется и вносится в картотеку адресной социальной помощи.

В зоне внимания — каждый мобилизованный и члены их семей, поэтому  организована индивидуальная работа в зависимости от нуждаемости и тех проблем, которые испытывает семья.

Согласно Указа Главы Чувашской Республики от 10.10.2022 № 120 «О мерах поддержки членов семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации». Были оказаны следующие меры поддержки:

  • получение детского пособия от 0 до 3 лет – 6 человек;
  • получения пособия на ребенка от 3 до 7 лет – 7 человек;
  • получение статуса малоимущей семьи – 1 человек;
  • получение ежемесячных пособий (ЕЕП) – 28 человек;
  • в бесплатном двухразовом питании в общеобразовательной организации – 13 человек;
  • в назначении Ежемесячной стипендии Главы Чувашской Республики – 14 человек;
  • организовано освобождение от платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях – 17 человек;
  • организовано посещение занятий (кружки, секции и иные подобные занятия) по дополнительным общеобразовательным программам – 1 человек;
  • содействие в льготном посещении организаций культуры и физкультурно-спортивных организаций, находящихся в ведении Янтиковского муниципального округа Чувашской Республики – 6 человек.

За время работы координационного центра поступило 23 обращения от членов семей мобилизованных.

Из них исполнены:

  • 2-м семьям предоставлено по 3,7 м3 дров;
  • 1 семье оказана помощь в получении компенсации части затрат на газификацию индивидуальных жилых домов;
  • 1 семье оказана консультационная помощь в получении субсидии ЛПХ;
  • 2 семьям неоднократно оказываются услуги по доставке в медицинское учреждение г. Чебоксары и с. Янтиково;
  • 4 семьям оказана помощь по сбору и оформлению заявления для получения Ежемесячной стипендии Главы Чувашской Республики;
  • 3 семьям оказана консультационная услуга по получению мер социальной поддержки в виде освобождения от платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях;
  • 2 семьям оказана социально-психологическая помощь;
  • одному мобилизованному оказана консультация по получению ипотечного кредита в сельской местности.

Обращения, которые находятся на стадии рассмотрения:

  • 4 семьи нуждаются в дровах для топки печи дома с печным отоплением;
  • 3 семьи нуждаются в дровах для топки бани.

Но только этими льготами мы не ограничиваемся. Сегодня каждой семье назначен помощник в решении разных вопросов — социальный работник.  Сегодня социальный работник является главным помощником семьи.

На каждую семью мобилизованного создан социальный паспорт и индивидуальный маршрут предоставления дополнительных мер социальной поддержки семье военнослужащего в котором обобщается и конкретизируется индивидуальная потребность, а также указываются пути решения и проведенная работа. Семья может столкнуться с различными вопросами, возможно, что человек остался один и ему некому помочь даже в совершении обыкновенных домашних дел. Социальный работник может предложить либо свои услуги либо предложить пребывание в  стационарных учреждениях для одиноких пожилых граждан или лиц с ограниченными возможностями, но зачастую мы стараемся оставлять человека дома, в привычной для него обстановке и условиях.                                                                                                                                                                                                                                                    Бывает так, что обращаются в поиске подходящей работы, в таком случае мы оперативно отрабатываем в рамках межведомственного взаимодействия с Центром занятости населения.

Нет таких вопросов, которые не находились бы в зоне внимания нашей социальной службы, затем мы уже подключаем различные ведомства, в зависимости от тематики вопроса. Работа ведется в режиме одного окна.

Семья может обратиться к нам придя в Центр, либо по телефону, но зачастую социальные работники выезжают по адресу, сразу после того как получают сведения из военкомата. Бывали случаи, когда от помощи отказывались, закрывались, но сейчас уже по истечению времени, когда растерянность сменились терпением и ожиданием, когда они приняли сложившуюся ситуацию, семьи охотнее идут на диалог. И тогда мы решаем вопросы, связанные с текущей жизнью.

Для того чтобы поддерживать связь с семьями военнослужащих мы создали группу в мессенджере Телеграмм. Там мы размещаем различную информацию касающуюся мер соц.поддержки, различные новшества, приглашения на праздничные мероприятия, а также просто отвечаем на возникающие вопросы в чате.

За эти месяцы в районе образовалось множество групп, которые работают отдельно, либо совместно с нашим Центром- так называемые волонтеры. Это прежде всего «серебряные волонтеры», волонтеры от молодежного правительства, от территориальных округов, которые самостоятельно плетут сети, заготавливают чаи из трав, делают «сухой душ» -все для наших бойцов. Также хочется отметить, что жены и мамы военнослужащих, активно участвуют и помогают. Всего сплетено более 23- х маскировочных сетей, связано 300 пар вязанных носков, заготовлено около 200 упаковок травяного чая, более 3 тысяч наборов «сухого душа», проделано огромное количество работы и все это руками наших «серебрянных волонтеров».

Работа по поддержке военнослужащих продолжается.

Поделиться:
Распечатать