1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 18 Май 2024 г.
13 ноября 2023 г. 22:37

В Чувашии доверие к телевидению и соцсетям практически сравнялось

К таким выводам пришли социологи Центра управления регионом Чувашской Республики. Они исследовали медиапредпочтения местного населения. 

Источники информации

С точки зрения выбора источника информации результаты опроса показали смещение интереса пользователей в сторону социальных сетей. Так, более половины опрошенных (56%) отметили, что читают новости в соцсети «ВКонтакте», 44% респондентов смотрят телевидение, 37% узнают о событиях из Интернет-СМИ, 30% — из Telegram-каналов, а 23% — от друзей и родственников.

83% рассказали, что интересуются местными новостями. В ТОПе наиболее интересных для опрошенных тем — социальные проблемы, деятельность региональных властей и культурная жизнь.

Вопрос доверия

Социологи ЦУР Чувашии отмечают, в республике доверие к телевидению и социальным сетям практически сравнялось. ТВ верят 38% опрошенных, 35% – соцсети «ВКонтакте», 29% — Интернет-СМИ, 27% — Telegram-каналам, а 18% — печатной прессе.

При этом почти треть опрошенных (32%) сообщили, что не встречали в региональном информационном пространстве фейковую информацию, а 18% — видели фейки.

В соцсети за решениями

Социологи также сообщают, каждый пятый опрошенный стал использовать социальные сети как инструмент коммуникации с представителями власти. Так, 23% опрошенных рассказали, что обращались через соцсети к чиновникам для решения своих проблем.

 «Мы видим, что формат диалога с представителями власти в социальных сетях становится всё более востребованным. Например, если в 2021 году наши специалисты обработали около 20 тысяч таких сообщений, то только за 10 месяцев этого года — уже более 35 тысяч», — отмечает руководитель Центра управления регионом Чувашии Татьяна Немцева.

Добавим, опрос был проведен в Чувашии в августе 2023 года методом River Sampling среди пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», в нем приняли участие 575 респондентов.

Поделиться:
Распечатать