1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 19 Апрель 2024 г.
21 ноября 2023 г. 20:21

Талисманы комплекса ГТО

Комплекс «Готов к труду и обороне» - это больше, чем тренировки и знаки отличия. В первую очередь ГТО – это всенародное желание стремиться к самосовершенствованию и наши талисманы тому яркое подтверждение. Образы главных маскотов движения появились благодаря воображению тысяч граждан России. Талисманы ГТО – Медведь Потап, Леопард Вика, Лиса Василиса, Зайка Лиза и Волчонок Макар - были созданы по итогам проведенного в 2018 году Всероссийского конкурса.
 
При дальнейшей разработке Талисманов было принято во внимание, что комплекс ГТО — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Персонажи идеологически гармонично сочетаются с культурой (фольклором) России. Талисманы олицетворяют силу, выносливость, скорость, гибкость и прикладные навыки, которые необходимы для гармоничного развития личности и физического воспитания ребёнка.
 
Талисманы антропоморфны, что позволяет сформировать яркий устойчивый образ поведения, направленный на занятия физической культурой и спортом у молодого поколения. Персонажи различны по гендерному признаку, обладают уникальными качествами, визуально подтверждающими принадлежность к различным возрастным группам:
 
- Медведь Потап – олицетворение «зрелости»;
 
- Леопард Вика (Виктория) – олицетворение молодости, грации, красоты;
 
- Лиса Василиса – юность, олицетворение юношеского максимализма, продвинутый современный подросток с хорошим воспитанием, правильными жизненными установками и ценностями;
 
- Зайка Лиза и Волчонок Макар – олицетворяют детство, полное ярких эмоций и огромного мира вокруг, жажда постичь который является чертой присущей каждому ребенку.

А теперь разберёмся поподробнее:

Медведь Потап
Самый очевидный образ представителя животного мира, возникающий в сознании при слове «Россия». Он истинный царь русской природы. Предок всех видов медведей обитал на территории нынешней Сибири. До сих пор во всех наших лесах живет этот благородный хищник. Самая крупная популяция полярного медведя также обитает в России.
Медведь – это олицетворение силы, при этом он отлично плавает, лазает по деревьям и быстро бегает, что подтверждает гармоничное физическое совершенство данного персонажа. В русском фольклоре Медведь миролюбив, всегда справедливый и добрый герой.
Медведь, олицетворяет дань уважения олимпийским победам России на мировой арене. Поэтому Медведь Потап по праву является хозяином и «главой» семейства в символическом мире физкультуры и спорта России.
 
Леопард Вика (Виктория)
Леопард - одна из самых красивых кошек на земном шаре. Дальневосточный леопард внесён в Красную книгу России и Международную Красную Книгу.
Талисман в виде леопарда олицетворяет скорость, а также подчеркивает его редкость, уникальность, эксклюзивность. Быстрый, красивый, гибкий, сильный и ловкий, смелый и хитрый, леопард представляет собой идеального хищника.
Персонаж близок тем, кто увлекается бегом – модным и наиболее доступным видом физической активности, который можно отнести к основе занятий физической культурой и спортом.  
 
Лиса Василиса
Лиса - полноправный житель российских лесов и встречается повсеместно: и в глуши, и в городе. В народном фольклоре образ Лисы ярок и интересен. Лиса всегда разная, поэтому характер Лисы в русских сказках о животных имеет типичные черты, такие, как гибкость и ловкость, острота ума, хитрость и находчивость в любой жизненной ситуации.   У этого животного характерный окрас, который сделал образ лисы неповторимым и легко узнаваемым. 

 
Талисман Василиса олицетворяет гибкость, подросток легко проассоциирует себя с лисичкой – он такой же «рыжий», имеет «острый», «свежий» ум, и так же ярко готов меняться от сезона к сезону. Гибкая, грациозная, быстрая лиса могла бы преуспеть и в растяжке, и в хореографии, и гимнастике. 
Наша лиса Василиса не хитрит – она ловко и грациозно достигает цели, не ленится на тренировках. Это талисман для подростков, которые играючи смогут показать отличный спортивный результат, когда поверят в себя.
 
Зайка Лиза
Зайцы   встречаются во всех природных зонах России, популяция была завезена, акклиматизирована, и теперь прекрасно прижилась в Сибири и на Дальнем востоке. Это маленький, но очень «спортивный» зверь, талисман олицетворяет прикладные навыки – прекрасно прыгает, а в природе даже умеет плавать. Заяц способен на храбрые поступки, которые в конце концов олицетворяют его как победителя и всеобщего любимца-спасителя.
 
Лиза обладает присущей возрасту энергичностью, активностью, любознательностью, схватывает все на лету. Образ зайки Лизы близок активным, неугомонным детям. Первые спортивные результаты так легко даются в игре!
 
Волчонок Макар
Классический образ из фольклора, традиционный обитатель русских степей, тундры и тайги. Талисман олицетворяет выносливость. Волки очень стойкие, терпеливые и выносливые. они могут покрыть расстояние до 80 км за сутки, а в отдельных случаях даже до 100 км. 
 
Наш волчонок Макар – неутомимый непоседа. Лес для него – большое игровое поле. Несмотря на сложившийся в фольклоре образ антагонистов с зайкой, они являются лучшими друзьями, прекрасно ладят и постигают мир, вместе ходят в школу. Наш герой силен и добр, он поможет всем остальным и станет примером выносливости. 
 
В создании обновлённых в 2020 году Талисманов ГТО приняли участие художники киностудии «Союзмультфильм». Персонажи получили яркие цвета и современный динамичный дизайн, который воплощает идею здорового образа жизни и активности.



Поделиться:
Распечатать