1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 24 Июнь 2024 г.
23 февраля 2023 г. 17:40

Чувашская Республика подписала соглашение с ДОМ.РФ о разработке мастер-плана Чебоксарской агломерации

Правительство Чувашской Республики и институт развития в жилищной сфере подписали соглашение о разработке силами ДОМ.РФ мастер-плана Чебоксарской агломерации. Она включает в себя Чебоксары и Новочебоксарск, Моргаушский, Чебоксарский, Цивильский и Мариинско-Посадский муниципальные округа, где проживают 800 тысяч человек.

О работе в данном направлении Глава Чувашии Олег Николаев заявлял в своем Послании Госсовету республики на 2022 года, а соответствующая договоренность с корпорацией была достигнута в июне прошлого года. Завершить разработку стратегического документа планируется в 2023 году.

«Мастер-план зафиксирует основные тенденции, проблемы и вызовы пространственного развития агломерации, определит приоритетные направления, позволит по-новому взглянуть на кажущиеся уже очевидными инфраструктурные решения с учетом современных урбанистических подходов. Необходимо прийти к единым градостроительным принципам во всех муниципальных образованиях Чебоксарской агломерации», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев. При этом он отметил, что документ также должен предполагать реализацию сквозных решений по обеспечению транспортной, инженерной, коммунальной инфраструктурой. Все они подлежат обсуждению и принятию с учетом мнения самих горожан.

Это сотрудничество уже не первое. Как отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов, мастер-план Чебоксарской агломерации – логичное расширение уже начатого взаимодействия. «Это очень важная и ответственная задача, которую мы будем решать с привлечением экспертов и представителей общественности».

В документе найдут отражение современные градостроительные тренды и практики, направленные на развитие жилищного строительства, формирование комфортной городской среды, создание новых рабочих мест, транспортное обеспечение и комплексное развитие дорог, а также внедрение инноваций и цифровых решений во все сферы экономики и сельского хозяйства.

«В частности, в рамках соглашения планируется создать развязку в микрорайоне «Новый Город». С его появлением дорога, на которой раньше было организовано прямое движение, сейчас обеспечивает въезд-выезд автомашин в новый жилой комплекс. Поэтому мастер-планирование это первая расшивка таких узких мест, которые уже сформировались в Чебоксарах. Ну и соответствующим образом наша задача установить некие единые стандарты развития градостроительства на подобных территориях, в том числе через такие интересные решения, чтобы как раз привлекать прежде всего самих застройщиков. Также в планах для увеличения пропускной способности скорректировать расширение Марпосадского проезда». – прокомментировал Олег Николаев. Он также отметил, что мастер-планирование для республики имеет колоссальное значение: «И мы возлагаем надежды на то, что найдем интересные решения по реализации задуманного».

Соглашение предполагает три этапа. Первый – комплексный анализ текущей социально-экономической и градостроительной ситуации в агломерации, подготовка видения перспективного развития города, проведение стратегических сессий и исследований мнения жителей и сообществ, второй – разработка мастер-плана, третий – внесение изменений в градостроительные документы в соответствии с подготовленными наработками.

«Мастер-план будет способствовать цифровизации строительной отрасти и увеличению объемов жилищного строительства. Также важно отметить, что города и муниципальные округа в составе агломерации будут развиваться на основе единых стандартов комплексного развития территорий. Это значит, что небольшой населенный пункт будет обладать теми же элементами обустройства, что и крупный: улично-дорожная сеть, инженер­ная и социальная инфраструктура, благустройство», – отметил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов.

При разработке мастер-плана специалисты учтут главные особенности формата агломерации – общедоступность сферы услуг, наличие единой транспортной системы, целостностью рынков труда, недвижимости, земли.

«Мастер-план позволит определить направление комплексного развития агломераций, учитывая интересы бизнеса и людей. Вопрос о привлечении к этой работе ДОМ.РФ обсуждался неоднократно, поэтому мы сегодня рассчитываем на продуктивную совместную работу», — прокомментировал депутат Госдумы от Чувашской Республики Анатолий Аксаков.

Поделиться:
Распечатать