1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 24 Май 2024 г.
27 февраля 2023 г. 22:23

Глава Чувашии Олег Николаев провел ежегодную пресс-конференцию

В мероприятии приняли участие более 50 журналистов федеральных, республиканских и районных средств массовой информации, а также участники школьных и студенческих медиастудий. Глава Чувашии ответил на 36 вопросов за 2 часа 20 минут.

За три года руководства Олега Николаева республикой это уже четвертая пресс-конференция. Первая состоялась 20 мая 2020 года на 100 дней руководства, вторая - 24 декабря 2020 года, где обсуждались первые результаты его деятельности, а также вопросы, связанные с новой коронавирусной инфекцией. Третья пресс-конференция прошла 25 февраля 2022 года.

Запись трансляции доступна на официальном сайте Национальной телерадиокомпании Чувашии, а также в группе "Чувашская Республика" в соцсети "ВКонтакте". Текстовая трансляция на русском и чувашском языках доступна на ресурсах «Чувашинформа» и «Хыпара».

 

Из заявлений Главы Чувашии Олега Николаева на пресс-конференции:

О специальной военной операции

Хочу, чтобы спецоперация завершилась поскорее и победой. И мы продолжим помогать нашим бойцам и их семьям.

 

О государственном фонде поддержки семей бойцов

Решение важное. Это, прежде всего, обеспечение единого подхода по всей стране. Это добавит синхронность в существующие структуры. Сегодня в Чувашии реализован комплексный подход к поддержке этих семей. Создаваемый фонд, скорее всего, не будет базироваться над какой-то существующей в регионе структурой, а станет своего рода надстройкой, охватывая своей работой участников боевых действий разных времен. Будут усилены лучшие уже используемые практики.

 

О реабилитации участников СВО

Еще в октябре в регионе совместно с Минздравом Чувашии сформированы программы реабилитации. Помощь оказывается бойцам, членам их семей. Сейчас те, кто возвращается из зоны СВО, отмечаясь в военкоматах, сразу получают приглашения на программы реабилитации.

 

О влиянии санкций

Это высокая оценка действий по выполнению поручений Президента страны. За границу я много лет не выезжаю, и на меня эти ограничения не повлияли. Интересные места России посетить гораздо важнее. И мы развиваем эти возможности для наших жителей, открывая им и интересные места нашей Родины, и реализуя яркие туристические проекты в Чувашии.

 

О поддержке многодетных семей

Запущена новая волна поддержки семей с приемными детьми. Мы планируем обеспечить жильем все семьи с шестью детьми и более в этом году. Очень постараемся этого добиться.

 

О зарплатах медиков и кадровом обеспечении в сфере здравоохранения

Зарплата бюджетников у нас привязана к средней зарплате по экономике. В Чувашии она выросла более чем на 15% и сейчас примерно на уровне 40 тысяч рублей. В Чувашии зарплата занятых в бюджетной сфере соответствует федеральному законодательству. Проблема кадров стоит остро, особенно в глубинке. Быстро это решить сложно. Чувашия готовит молодых врачей и разрабатывает для них специальные программы наподобие «Земского доктора».

 

О школе в Садовом г.Чебоксары

1 сентября дети Садового микрорайона Чебоксар точно пойдут в новую школу. Правительство региона будет придерживаться стратегии реализации будущих крупных проектов под эгидой республики, а не муниципалитетов.

 

О ЖКХ

Финансирование сферы ЖКХ будет увеличиваться, что позволит решить накопленные годами проблемы. Это касается и обновления лифтов. Мы включились в эту работу с корпорацией «ДОМ.РФ», сейчас согласуются параметры работы и будем стартовать.

О системах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Идет работа над системами водоотведения и теплоснабжения в Шумерле и Козловке. Обновление систем там ожидается на уровне 90%. В этом году начинается работа в Алатыре, потом Мариинский Посад. При этом мы не сворачиваем ранее начатые дела - например, по-прежнему работаем над заменой водонапорных башен. Чистой питьевой воды в регионе становится больше. Активно работаем над модернизацией очистных сооружений.

О концессионном соглашении с ПАО «Т Плюс»

После перехода на концессию стало меньше технических инцидентов. Не было крупных ЧП вроде отключения тепла на сутки. «Т Плюс» на сегодня выполняет обязательства по реализации обговоренных инвестиционных программ. Возникают какие-то моменты не критического характера, их решают в рабочем порядке.

 

Об объединении троллейбусных предприятий

Через 2-3 недели юридически будет реализовано решение о работе Чебоксарского троллейбусного управления в новом режиме, совместно с ТУ Новочебоксарска. В бюджет закладывается приобретение новых единиц техники и реконструкция одной из тяговых подстанций. Уже в этом году поступит минимум 21 троллейбус. С кадрами проблем нет, а вот парк техники реально сильно изношен.  В планах - закупка более 150 троллейбусов, под это планируется выпуск инфраструктурных облигаций с «ДОМ.РФ».

 

О восстановлении дорог, разрушенных при строительстве М-12

Ремонт начнется в августе этого года. В этом году в нормативное состояние приведут 37 км. В следующем году - остальные километры. Соответствующие обязательства закреплены.

 

О Волге, 68-й отметке

История давняя, были разные повороты в этом вопросы, на сегодня окончательные решения утверждены, мы остаемся на 63-й отметке. И исходя из этих условий приступаем к реализации проекта «Великий волжский путь». Сегодня технологические решения, по мнению экспертов, позволяют решать и вопросы экологии и судоходства.

 

О проблемах с интернетом

В течение двух лет ситуация заметно улучшится. В конце этого года поможет сдача трассы М-12, она будет оснащена интернет-доступом, соответствующей инфраструктурой, это поможет прилегающим деревням и селам.

 

О предприятиях ОПК

«ЭЛАРА» достигла 50% объема производства гражданской продукции и это тренд. Заказов у чувашских предприятий оборонного комплекса становится больше, и республика старается помочь им с кадровой поддержкой, разрабатывая поддерживающие специальные программы.

 

О привлечении инвестиций

Чувашия за последние годы сформировала стройную систему сопровождения инвестпроектов. Работает система поддержки проектов «Мой бизнес». В промышленности по линии ФРП у нас работает центр компетенций, и, главное, мы реализовали много дополнительных программ поддержки реального сектора.

Мы создаем частные технопарки и особые экономически зоны. В АПК мы активно готовим фермеров, формируем целую плеяду мелких товаропроизводителей и параллельно развиваем крупные агропроекты.

Очень хорошая практика - разработка муниципальных инвестиционных профилей. Появился серьезный банк знаний о потенциале муниципалитетов и межмуниципальной кооперации.

 

О туризме

Чувашия планомерно работает по развитию туризма и рассчитывает на увеличение турпотока в регион. Работаем над этим комплексно - провели многодневный туристический форум, ставший мощной стратегической сессией. Зафиксировали стартовые позиции и приступили к реализации всего в жизнь. Это и проекты запуска «Валдаев», строительство причальных стенок. Интересно направление агротуризма. Все в комплексе это открывает «инвестиционные ниши», побуждает интерес предпринимателей. Реализация нацпроекта развития туризма позволяет развивать инфраструктуру и наполнять регион туристическими смыслами - айдентикой, культурой, самобытностью.

 

О работе с кадрами для муниципалитетов

В Правительстве в курсе всех возникающих вопросов. Чувашия сейчас в активной фазе формирования муниципальных управленческих команд. Мы много внимания планируем уделить повышению квалификации муниципальных служащих.

 

Об оценке итогов работы на посту Главы Чувашии

В качестве достижений можно считать консолидацию общества над выполнением важных для Чувашии задач.

Нам удалось существенно перестроить систему госуправления. Тщательно были проанализированы все процессы. Это позволило сэкономить время людей, повысить вовлеченность к решению управленческих государственных задач.

Власть в Чувашии - публична, каждое решение в виде конкретного результата доходит до жителей. Но еще много предстоит сделать. Мы прошли стадию фиксации имеющихся задач и теперь планомерно их решаем. Есть желание работать над их решением еще быстрее, эффективнее. Команда Правительства Чувашской Республики на сегодня не провалила ни одну из задач. Есть случаи задержки по срокам реализации проектов, но причины тому объективны.

Поделиться:
Распечатать