1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 17 Июнь 2024 г.
1 марта 2023 г. 23:19

В Чувашии введут свои выплаты для поддержки отдельных категорий медиков

Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «Об установлении специальной социальной выплаты для медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Чувашской Республики, оказывающих не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования скорую медицинскую помощь, первичную медико-санитарную помощь гражданам, включая диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию), а также паллиативную специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях» будет вынесен на ближайшее заседание Правительства республики.

Согласно проекту документа выплаты устанавливаются работникам, не вошедшим в перечень получателей федеральных ежемесячных соцвыплат, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2022 №2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования».

Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что региональные социальные выплаты будут установлены с 1 января 2023 года за счет средств республиканского бюджета в объеме более 35 млн рублей. «Есть категории специалистов, которые не подпадают под федеральную меру поддержки, но при этом аналогично работу выполняют. И их примерно 300 человек. И мы уже приняли решение по аналогичной схеме доплачивать им за работу. Это та категория, которая несет большую нагрузку и делает больший вклад в обеспечение медицинской помощи населения Чувашской Республики», - подчеркнул он.

По его словам, методика региональной соцподдержки должна быть единой, развивающей федеральную:«Это позволит обеспечить справедливый подход в назначении дополнительных выплат медицинским работникам в рамках решения Президента Российской Федерации», –отметил Глава Чувашии.

Он выразил уверенность, что и федеральные, и республиканские выплаты послужит стимулом для привлечения кадров в больницы республики. По итогам 2022 года укомплектованность медицинских организаций врачами с 2020 года увеличилась на 0,8% и составила 75,35%, средним медицинским персоналом, напротив, уменьшилась на 1,47% и составила 77,44%. На динамику снижения повлияли отток медицинских работников в том числе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также увольнение специалистов в связи с выходом на пенсию.

В Отчете Кабинета Министров Чувашской Республики за 2022 год Олег Николаев констатировал, что регионом не выполнены показатели нацпроекта «Здравоохранение» в части укомплектованности медицинских организаций, фельдшерских пунктов, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий медицинскими работниками, обеспеченность населения врачами, оказывающими первичную медико-санитарную, специализированную медицинскую помощь, средними медицинскими работниками.

«Проблема кадров стоит остро, особенно в глубинке. Мы прилагаем много усилий, уже три года обучаем целевым методом и врачей, и средний медицинский персонал. Но за три года, как известно, врача не подготовишь, нужно больше времени. Надеюсь, что в течение ближайших двух-трех лет мы добьемся перелома в этом вопросе. Отставание сокращается, и это радует», - прокомментировал вопросОлег Николаев«Комсомольской правде».

Напомним,федеральная специальная социальная выплата, введенная с 1 января 2023 года, предусматривает прибавку к зарплате в размере от 4,5 до 18,5 тыс. рублей. Первую такую выплату в Чувашии получили 7 200 медработников. Сумма зависит от должности, категории врача, вида медицинской помощи, которую он оказывает и количества отработанных дней. Прибавки к основной зарплате предназначены для медиков дефицитных специальностей: врачей и специалистов первичного звена здравоохранения, медицинских работников районных больниц, работающих на станциях и в отделениях скорой медицинской помощи. Для медсестер, работающих в центральных районных, участковых больницах, величина социальной выплаты составит 8 тыс. рублей. Медработники со средним образованием в поликлиниках и других учреждениях первичного звена здравоохранения, будут дополнительно получать по 6,5 тыс. рублей в месяц.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать