Суббота, 20 Апрель 2024 г.
12 марта 2023 г. 21:55

Восемь семей, переселившихся из Херсонской области в Чувашию, воспользовались жилищными сертификатами

«Все они – граждане Российской Федерации и имеют право на все жизненные стандарты, доступные жителям страны. Наша задача – окружить их вниманием и сделать все, чтобы здесь им было комфортно, поддержать в той жизненной ситуации, которая сложилась, помочь в самореализации и обеспечить равный доступ ко всем социальным благам», - рассказал журналистам телеканала НТВ о мерах поддержки переселенцам Глава Чувашии Олег Николаев.

В Чувашию прибыло 20 семей, вынужденно покинувших Донбасс и правобережную часть Херсонской области, – это 31 человек.  Все они подали заявки на получение жилищных сертификатов на общую сумму 63,5 млн рублей.

«Работа ведется таким образом, чтобы людям было максимально удобно. В частности, заявку на сертификат можно подать через МФЦ как лично, так и через портал государственных услуг», – отметил Глава Чувашии. Кроме этого, 5 семей, получивших жилищный сертификат в других регионах, приобрели жилье в Чувашии на общую сумму более 14 млн рублей.

Сертификат дает право на приобретение жилья, как на первичном, так и вторичном рынке. Его сумма рассчитывается исходя из количества членов семьи и средней стоимости квадратного метра жилья в России – это 83 тыс. рублей. «Это достаточно доступная цена, – отметил Олег Николаев. –  А с учетом того, что регион находится в центре  европейской части России, имеется хорошая логистика, по автомобильному, железнодорожному авиатранспорту и, очевидно, территория  является достаточно привлекательной для проживания. К тому жеПравительство Чувашской Республики делает все, чтобы реализовать открывшиеся возможности в рамках решений Президента страны, чтобы сделать условия жизни еще лучше».

Кроме сертификатов на жилье, переселенцы из Херсонской области получают еще и единовременную выплату – 100 тыс. рублей на каждого члена семьи. Такой мерой поддержки в Чувашии воспользовались 31 человек на общую сумму 3,1 млн рублей.

Как отметил Глава Чувашии Олег Николаев, большинство граждан, прибывших в республику с территории Донбасса и Херсонской области, трудоустроены. Их жилищный вопрос решается совместно с ведущими предприятиями региона, которые по словам Олега Николаева, предоставляют им арендное жилье: «А дальше, исходя из заработной платы, конечно, будем помогать в приобретении жилья, если они выберут местом жительства Чувашскую Республику».

Всего в Чувашии из Донецкой и Луганской народных республик находится около 700 вынужденных переселенцев. Все они проживают в пунктах временного размещения, большинство из них трудоустроены в ведущие системообразующие предприятия региона.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики