1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
2 марта 2023 г. 21:13

Глава Чувашии открыл первый в республике Центр для трудных подростко

В Год счастливого детства в Новочебоксарске открылся первый в республике подростковый центр «ТОП» – территория общения подростков, созданный в рамках реализации Стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Подростки России».

Напомним, в 2022 году Чувашия вошла в число 14 пилотных регионов - победителей Всероссийского конкурса Минпросвещения России программ социализации подростков.

«Мы открыли первую территорию, где подростки имеют возможность встречаться и общаться, вырабатывать идеи, воплощать их в проекты, учиться самопрезентации, находить цели в жизни, уверенно двигаться к их достижению. Многие эксперты сейчас говорят, что пришло время не единоличных, а командных успехов. А сила команды в том, чтобы каждый был профессионалом в своем деле», – отметил Олег Николаев.

На примере Новочебоксарского ТОПа подобные пространства для молодежи планируется открыть во всех муниципалитетах республики, тем более, по словам Главы республики, создавать для этого специальные пространства не требуется. Он предложил использовать модельные библиотеки, сельские клубы и дома культуры. «А действующая территория общения подростков могла бы стать центром подготовки специалистов, которые бы организовывали такую работу на территории муниципалитетов. Думаю, что это будет эффективно. И мы поможем многим подросткам, а через них семьям», – заявил он.

Подростковый центр создан для социализации и поддержки подростков, в первую очередь, из группы риска, состоящих на различных видах профилактического учета, с целью предупреждения девиантного и противоправного их поведения.

Глава республики отметил, что такие подходы являются эффективным средством профилактики вовлечения детей и молодежи в различные деструктивные течения, к примеру, движение «ЧВК Рёдан». «Та работа, которая сегодня ведется государством, в том числе через создание территорий общения подростков, – мощный ответ возможности развиваться подобным субкультурам. Если это направление работы будет вестись активно, молодежь вовлечется в интересную содержательную работу, а главное будет осознавать ответственность за происходящее в рамках страны, региона, или своего двора, и как следствие они точно не будут вовлекаться в подобные субкультуры», – сказал Олег Николаев.

Новочебоксарская территория общения подростков имеет свою телестудию, зал для проведения психологических тренингов и медиа-класс. Территория построена таким образом, чтобы каждый подросток мог найти себе занятие по душе.

Глава Чувашии выразил надежду, что Центр поможет воспитать умных, талантливых ребят, умеющих работать в единой команде на благо Родины.«Этот Центр – возможность для подростков общаться друг с другом. Здесь есть специалисты разных направлений, психологи, которые могут оказать действенную помощь и найти выход из любой сложной ситуации. Эта территория призвана помогать подросткам»,– сказал он, дополнив, что новое пространство для подростков – один из элементов целенаправленной работы с молодежью.

В открытии Центра приняли участие советники глав администраций муниципальных и городских округов по работе с молодежью, члены Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Чувашской Республике. Они задали Главе региона вопросы, в том числе об участии в конкурсах и грантах, перспективах дистанционного обучения школьников из разных муниципальных округов по программам «Кванториума», озвучена проблема отсутствия механизма централизованной подготовки к олимпиадам.

Олег Николаев рассказал и о перспективах упрощения подачи заявок на соискание специальных стипендий для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность: «Разрабатывается возможность подачи документов на стипендию Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность в электронном виде. И мы нацелены ускорить этот процесс. Сейчас много услуг переведены в такие форматы. Движемся поэтапно. Планируем запустить систему через Госуслуги и на следующий год при подаче документов на стипендию, полагаю, мы предусмотрим такую возможность».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать