1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 24 Май 2024 г.
21 марта 2023 г. 22:09

Инвестиционные расходы бюджета Чувашии выросли более чем в восемь раз

«Если на 1 марта 2022 года объем инвестиций составлял 89 млн рублей, то сейчас он составляет 750 млн рублей, то есть в 8,4 раза больше», - сообщил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков в рамках доклада об исполнении бюджета Чувашии за первые два месяца текущего года.

В частности, продолжается строительство школы в микрорайоне «Университетсткий-2», крытого катка с искусственным льдом в микрорайоне «Новый город», группового водовода южного куста республики, сельского дома культуры в деревне Илебары Козловского муниципального округа, центра культурного развития в Цивильске. Ведется строительство ФАПов и врачебных амбулаторий.

Существенный объем расходов, по словам Михаила Ноздрякова, наблюдается в рамках реализации национальных проектов – 1,5 млрд рублей (10,3% от годовых плановых назначений) против 540 млн рублей в 2022 году (4,4% от плана). Он напомнил, что до 1 апреля необходимо завершить контрактацию федеральных средств по объектам строительства. «На сегодня практически завершена контрактация работ по капитальному ремонту школ и учреждений здравоохранения в рамках модернизации первичного звена здравоохранения», - сообщил он.

Первый вице-премьер отметил, что в целом расходы консолидированного бюджета за январь-февраль составили 10,7 млрд рублей с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 28,5%. При этом на социально-культурную сферу направлено 8,2 млрд рублей с соответствующим ростом на 20,2%. Наибольшее увеличение объемов финансирования сложилось по отрасли «Физическая культура и спорт» - на 57,9%, «Культура» - на 38,7%, «Образование» - на 33,8%. «Рост расходов связан, прежде всего, с принятыми решениями по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы и индексации социальных выплата также с увеличением инвестиционных расходов», - уточнил Михаил Ноздряков.

Он также сообщил, что на 1 марта доходы консолидированного бюджета Чувашской Республики составили 10,5 млрд рублей, в том числе 2,6 млрд рублей собственных доходов, или 79,3% к уровню аналогичного периода 2022 года. Снижение поступлений налоговых доходов в бюджет связано с переходом юридических лиц на уплату налогов единым налоговым платежом«В феврале с единых счетов республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований, открытых в УФК по Чувашской Республике, были списаны средства в сумме 1 397 млн. рублей», - пояснил министр.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил исполнительным органам республики и органам местного самоуправления обеспечить своевременное выполнение запланированных мероприятий. Минфину Чувашии рекомендовано отслеживать поступление доходов и своевременно перераспределять высвобождающиеся средства.

Он акцентировал внимание на организации эффективного взаимодействия с главными распорядителями бюджетных средств по вопросам проведения ведомственного контроля за результативным использованием средств республиканского бюджета, а также проведения аналогичной работы с муниципалитетами в отношении межбюджетных трансфертов и местных бюджетов. «Это должно исключить те или иные ошибки и нарушения, которые происходят при реализации большого комплекса работ, а также обеспечить эффективное выполнение поставленных задач», - заключил Олег Николаев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать