Пятница, 29 Март 2024 г.
23 марта 2023 г. 22:42

Чувашия и Корпорация развития Донбасса подписали соглашение о сотрудничестве в создании межрегионального электротехнического кластера

Документ о создании совместного электротехнического кластера между Государственным Концерном «Корпорация развития Донбасса» и Министерством промышленности и энергетики Чувашии подписали в рамках расширенного заседания Коллегии Минпромэнерго Чувашии под председательством Главы Чувашии Олега Николаева.

Он отметил, что в прошлом году республика проделала огромную работу по поддержке двух производственных площадок, взяла шефство над двумя предприятиями – Донецким и Торезским электротехническими заводами.

«Сегодня выходим на создание кластера, который будет обеспечивать блочными электроподстанциями восстановление народного хозяйства Донецкой Народной Республики, всех новых территорий. Они нужны и для людей, и для промышленности», – сказал Олег Николаев, подчеркнув, что создание межрегионального кластера - первый этап большого пути.

«Наша задача - обеспечить надежное энергоснабжение. Электротехнический кластер позволит использовать научно-технические, инновационные наработки предприятий Чувашии и, быстро локализовав их на территории ДНР, выдавать продукцию на месте. Это позволит достичь двойного эффекта – обеспечить нужной продукцией народное хозяйство и развить сами предприятия для формирования бюджетного потенциала новых территорий», - сказал он.

Как сообщил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, председатель правления Государственного Концерна «Корпорация развития Донбасса» Андрей Шпиленкосоздание кластера ориентировано в том числе на создание трансформаторных подстанций для обеспечения строящихся домов, запуск промышленных предприятий.

Он также сообщил, что для сотрудничества с Чувашией Корпорация развития Донбасса подготовит необходимые документы для аккредитации создаваемого кластера, организует сопровождение всех реализуемых в его рамках проектов. «Как минимум готов сказать о двух направлениях. Первое - это создание электрических подстанций 04- 35 киловатт, второе – это ряд импортозамещающих проектов, которые будут осуществлять уже предприятия Чувашии», – уточнил Андрей Шпиленко.

В проектах по восстановлению энергообъектов в Донецкой Народной Республике будет участвовать Чебоксарский электроаппаратный завод.

«Создание электроэнергетического кластера в ДНР даст возможность использовать весь потенциал республики для изготовления оборудования, которое необходимо для комплексных проектов по восстановлению, проектированию, строительству и реконструкции инфраструктуры региона», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Предполагается, что за счет этого в регионе появятся 300 новых рабочих мест, будет создан центр по подготовке кадров.

Основой кластера станет «ДонбассЭнергоПроект». «Он выступит «якорным предприятием», вокруг которого выстроятся компании, специализирующиеся на производстве оборудования, строительства и пусконаладочных работах», – пояснил министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что в республике динамично реализуется комплексный подход к развитию промышленной политики, а достигнутые результаты являются платформой для движения вперед: «Для этого у нас все есть. Вся работа должна обеспечить технологический суверенитет. Это ровно те задачи, которые ставит перед нами Президент страны Владимир Владимирович Путин».

Глава республики заявил, что в прошлом году сформирован приличный перечень площадок для развития промышленного потенциала.

«Это и особая экономическая зона, и два специнвестконтракта, и частные технопарки, и государственные индустриальные парки. Мы значительно выросли по формам господдержки. Все это благотворно сказалось на росте инвестиций», – подчеркнул Олег Николаев.

Объем господдержки предприятий промышленности с 2020 года увеличился в 21 раз и достиг 7 млрд рублей, а в сравнении с 2021 годом - более чем в 3 раза. Поддержано 80 проектов, многие воспользовались новыми механизмами поддержки, введенными в прошлом году для обеспечения стабильности экономики страны.

В Чувашии функционирует 6 кластеров, 2 из них аккредитованы на федеральном уровне – это электротехнический кластер и кластер по производству пищевого оборудования. В 2023 году Чувашия планирует аккредитовать в федеральном центре еще 3 кластера.

В ходе заседания Глава Чувашии высказался за комплексный подход в вопросах обеспечения кадрами промышленных предприятий, в том числе ОПК и перераспределение бюджетных мест и обеспечение кадрами через целевую подготовку.

«Мы полностью трансформируем систему среднего профессионального образования. Начали раннюю профориентацию - принимаем ребят на предприятия, создаем учебные классы. Далее будем принимать их на работу в упрощенной форме. В этом году впервые образовываются подростковые трудовые отряды. Надо упростить  процедуру за счет институционального сопровождения», – рассказал он.

Минпромэнерго Чувашии при содействии Минтруда Чувашии, Минобразования Чувашии увеличили штат предприятий почти на 3000 человек. Однако заказы растут, мощности увеличиваются и потребность в кадрах пока ещё не убывает. Сейчас потребность предприятий все еще большая – порядка 4000 человек.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики