1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
26 марта 2023 г. 22:43

Чувашия занимает первое место в ПФО по охвату программой «Пушкинская карта»

Об этом сообщила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова в рамках расширенного заседания коллегии отраслевого министерства в котором принял участие Глава Чувашии Олег Николаев.

По ее словам, Чувашия находится на 2 месте по количеству приобретенных билетов на одну эмитированную «Пушкинскую карту» по итогам 2022 года.

В списке регионов России по числу проданных билетов по «Пушкинской карте» Чувашия занимает 3 место.

«Среди регионов Приволжского федерального округа по охвату детей и молодежи, вовлеченных в программу «Пушкинская карта» республика на 1 месте. Это 81 % от числа потенциальных участников программы», - отметила она.

Глава региона подчеркнул важность проделанной работы в вовлечении региона в программу «Пушкинская карта», которая стала приоритетным и широко востребованным проектом социальной поддержки молодёжи Чувашии. Ранее Олег Николаев призвал организовать посещение фильма «Нюрнберг» в кинотеатрах и кинозалах по программе «Пушкинская карта».

«Культура имеет важное значение в формировании у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма, в погружение в исторические события страны. Это объединяет общество, делает сильнее, чтобы противостоять внешним вызовам и на базе этих двух составляющих уверенно и свободно двигаться вперед», - отметил Олег Николаев.

 

Руководитель региона выразил признательность работникам культуры и ветеранам отрасли за благородный труд. «Вы делаете очень важную работу с любовью, интересом, воодушевлением, наполняете мир добротой. Мы радуемся успехам и мероприятиям, которые весь прошлый год эмоционально наполняли всех жителей республики, предоставляли возможность развиваться и творить, как на селе, так и в городе», - сказал Олег Николаев, открывая мероприятие.

 

Сегодня в Чувашии работает около 1200 культурных объектов - музеи, театры и библиотеки. Каждый день они принимают жителей республики. Модернизируются и строятся новые объекты. В своем обращении к участникам мероприятия Глава Чувашии призвал использовать все имеющиеся креативные задумки в реализации проектов в сфере культуры.

Важным, по словам Олега Николаева, является и содержательное наполнение клубов, библиотек, кинозалов, открывшихся во многих муниципалитетах республики, что является важным элементом в достижении задач, обозначенных в Послании Президентом страны. «Современная инфраструктура культурного пространства, создание равных условий для горожан и жителей села – наша приоритетная задача», – сообщил Глава региона.

 Объем финансирования отраслей культуры в республике, по словам министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Каликовой, в консолидированном бюджете Чувашской Республики за последние пять лет увеличился почти в полтора раза и в 2022 году составил 3,7 млрд. рублей. «Перспектива 2023 года – 3,8 млрд. рублей. В текущем году мы получаем значительную поддержку из федерального бюджета на финансирование курируемых направлений – более 400 млн. рублей, в 2,6 раза больше чем в 2022 году. В 2022 году было выделено порядка 153,8 млн. рублей», – отметила она.

На строительство и модернизацию материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры в 2023 году выделено более 604,6 млн. рублей.

К концу 2023 года по различным федеральным программам в Чувашии планируется построить, отремонтировать и модернизировать 72 учреждения культуры и искусства. В приоритетом порядке это касается сельских Домов культуры. Так, в текущем году начато строительство сельского дома культуры в селе Илебары Козловского округа, реконструкция Аликовской детской школы искусств. Ведется строительство Центра культурного развития в г. Цивильск.

Еще для 8 сельских клубов рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств.

В 2023 году для Аликовского, Шумерлинского и Цивильского муниципальных округов будет закуплено 3 автоклуба. Планируется улучшение материально-технической базы и реконструкция четырех музеев, а также обновление оборудования в двух ведущих театрах республики. В перспективе модернизация оборудования в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова.

Первую тройку среди регионов ПФО Чувашия занимает по охвату детей школами искусств.

Впервые за 10 лет в республике состоялся межрегиональный конкурс пьес на чувашском языке.

Возросла сумма ежегодных грантов Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов –  с 8,4 млн. рублей до 15,0 млн. рублей.

Сумма ежемесячного государственного пособия за особые заслуги в развитии культуры и науки, государственной стипендии для выдающихся деятелей науки, литературы и искусства в два раза увеличилась и составляет 5 тыс рублей. Кстати, размеры этих  выплат не менялись с 2012 года.

Презентовала Светлана Каликова и перечень не менее масштабных по сравнению с прошлым годом культурных событий, которые ожидают Чувашию в текущем году. В их числе – Всероссийский фестиваль вышитых карт регионов России «Вышитая Россия». Участие в нем подтвердили уже более 20 регионов.

В рамках федерального проекта «Придумано в России» на базе Чувашского государственного института культуры и искусства будет создана Школа креативных индустрий.

В апреле регион станет площадкой для проведения зонального отборочного этапа смотра Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов Приволжского и Уральского федеральных округов в номинации «Традиции», в июне – Межнационального Всероссийского молодежного лагеря «Диалог культур».

 

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил огромную благодарность работникам культуры за преданность профессии. «Вы проводите крайне важную работу, воспитывая наших детей на основе культуры и традиций, которые веками формировалась на нашей земле. Благодаря этому формируете мощный корень, который может всегда развиться, – сказал он и подчеркнул, что вопросы поддержки работников культуры и впредь будут в центре его внимания. «Мы должны постоянно стремиться к тому, чтобы на чувашской сцене был мировой уровень», – добавил он.

 

«Буквально вчера на сессии Госсовета Чувашии мы рассмотрели уточнение бюджета. Более 600 миллионов дополнительных средств будет направлено на сферу культуры, - рассказал Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов. – Считаю, что мы должны продолжать развивать культуру и искусство в нашей республике, поддерживать талантливых людей и сохранять культурное наследие нашего народа».

 

«Мы восхищены Чувашской Республикой, поскольку  в прошлом году вы не просто организовывали культурные активности на своей территории, а являлись драйверами федеральной повестки. Самый масштабный объединяющий проект всей страны  – Вышитая карта России - была инициирована вами.  Спасибо вам за то, что вы всех нас объединили», – отметила министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

 

Директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Российский этнографический музей» Юлия Купина выразила признательность коллегам из Чувашии за сотрудничество: «Наш музей обладает уникальной коллекцией, которая собрана на территории Чувашской Республики. Более 10 тыс экспонатов. И сегодня задачей нашего музея является репатриация этих коллекций вместо их сбора. Мы делаем выставки, мы публикуем каталоги. И что особенно важно, мы делаем это в партнерстве и в тесном сотрудничестве со специалистами из Чувашской Республики». Она также рассказала о создании ассоциации этнографических музеев: «Мы делаем серьезный вклад в ее развитие совместно со многими музеями Чувашии и занимаемся созданием фондов развития. Мы будем учиться у Чувашии быть современными».

 

В рамках торжественного мероприятия выдающимся деятелям сферы вручены награды.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать