1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 20 Апрель 2024 г.
27 марта 2023 г. 23:37

Олег Николаев призвал аграриев эффективно использовать каждый гектар земли

Ход подготовки сезонных полевых сельскохозяйственных работ обсудили на еженедельной планерке у Главы Чувашии.

Олег Николаев заявил, чтобы выполнить все запланированные мероприятия и заложить хороший фундамент для осеннего сбора урожая, необходимо работать на полную мощность.

«Необходимо эффективно использовать каждый гектар земли и правильно планировать введение территориальных ресурсов», – сказал он.

При этом одной из первостепенных задач является введение в оборот неиспользуемых земель. По данным Минсельхоза Чувашии, до конца 2025 года в республике планируется вовлечь в оборот свыше 27 тысяч гектаров необрабатываемых сельхозземель, или 3,7% от общей площади пашни в республике. В течение семи лет (с 2015 года) произведено 127,9 тысяч гектаров неисполненных земель. Объем ввода необрабатываемых земель в текущем году составит 10,1 тысяч гектаров.

К проведению весенне-полевых работ аграрии Чувашии приступили 20 марта. По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, в этом году в Чувашии общая посевная площадь сельскохозяйственных культур превысит 550 тысяч гектаров, это почти столько же, что и в прошлом году. Осенью 2022 года под урожай 2023 года было посеяно 81,6 тысяч гектаров озимых культур.

«Подкормка ведется в 3 муниципальных округах республики – Алатырском, Порецком и Шемуршинском. Подкормлено 825 гектаров озимой пшеницы», – дополнил Сергей Артамонов.

В хозяйствах республики в полном объеме имеются семена яровых зерновых и зернобобовых культур для проведения ярового сева, что превышает план засыпки на 5%. Продолжается подготовка семян до базисных требований.

К весенне-полевым работам сельхозтоваропроизводители уже подготовили 98% техники, приобрели более 50% горюче-смазочных материалов от потребности

«Хорошая сохранность посевов озимых зерновых культур, позволяющая снизить нагрузку на яровой сев, а также высокие показатели обеспеченности материально-техническими ресурсами позволят провести посевную кампанию в сжатые сроки», – отметил Сергей Артамонов.

По состоянию на 22 марта 2023 г. сельхозтоваропроизводителями республики приобретены минеральные удобрения в объеме 14,6 тысяч тонн, что составляет 73,2% от весенней потребности. Завоз минеральных удобрений хозяйствами республики продолжается.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать