1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 17 Июнь 2024 г.
26 апреля 2023 г. 21:42

Чувашия может принять участие в строительстве АЭС в Узбекистане – Олег Николаев

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев сообщил новостному агентству «Спутник» на полях Международной выставки «Иннопром. Центральная Азия».

«Предприятия Чувашской Республики имеют большой опыт работы в атомной энергетике и готовы принимать участие в строительстве АЭС в Узбекистане. Наши предприятия обладают значительным опытом и компетенцией в области оснащения атомных станций как внутри страны, так и за рубежом», – отметил Олег Николаев.

В частности,  ОАО «ВНИИР» поставил вторую партию систем управления для атомных станций в Бангладеш, а научно-производственное предприятие «ЭКРА» оснастило своей продукцией 19 атомных станций по всему миру. Кроме того, электротехнические предприятия Чувашии успешно разрабатывают модели энергообъектов с использованием цифровых технологий будущего, что пользуется высоким спросом.

К 2030 году Узбекистан намерен удвоить выработку электроэнергии. Одним из ключевых проектов для этого является сооружение первой в стране атомной электростанции совместно с российской госкорпорацией «Росатом». Олег Николаев, отметил, что предприятия Чувашии имеют большой опыт работы в атомной энергетике и готовы поделиться своими компетенциями с Узбекистаном. «Сотрудничество в области атомной энергетики может стать важным шагом в развитии экономических отношений между Чувашией и Узбекистаном», – констатировал Глава республики.

Поделиться:
Распечатать