1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 20 Апрель 2024 г.
4 апреля 2023 г. 23:55

Глава Чувашии выступил за усиление контроля за незаконным оборотом кабельной продукции

Глава Чувашии Олег Николаев выразил готовность обратиться в Правительство России для решения проблемы незаконного оборота кабельной продукции, которая «несет большие риски при создании в рамках национальных проектов объектов капитального строительства в регионе».

Заявление было озвучено на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике.

«Результаты мониторинга строительной индустрии свидетельствуют о том, что масштабное распространение кабельного фальсификата на российском рынке формирует серьезный угрозообразующий потенциал для национальной безопасности», - сказал Глава республики.

Минстрою Чувашии поручено усилить контроль за применяемыми материалами при строительстве социальных объектов в рамках национальных проектов.

МВД по Чувашской Республике рекомендовано на постоянной основе продолжить мониторинг качества кабельно-проводниковой продукции, организовать внеплановые проверки на объектах капитального строительства с целью выявления фактов применения при исполнении государственных и муниципальных контрактов фальсифицированной и (или) контрафактной кабельной продукции.

По данным Национального объединения производителей строительных материалов, каждый четвертый пожар происходит по причине неисправной электропроводки и нарушения эксплуатации электрооборудования, при этом непосредственной причиной 6 из 10 возгораний является некачественный кабель. В зависимости от региона распространение кабельного фальсификата составляет от 39% до 81. Наиболее популярными способами удешевления производства кабеля, напрямую влияющие на качество и безопасность данной продукции, являются занижение диаметра токопроводящей жилы; занижение толщины наружной оболочки и изоляции; замена оригинальных качественных материалов суррогатами, с добавками переработанных отходов.

В профессиональном объединении подчеркивается, что при реализации мер по противодействию распространению кабельного фальсификата уполномоченным органам власти республики рекомендуется задействовать потенциал электротехнических объединений, в частности EL-Комитета НОПСМ.

Как сообщает Минстрой Чувашии, по результатам 35 проверок в рамках госстройнадзора застройщикам, техническим заказчикам, лицам, осуществляющим строительство, выдано 27 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и четыре отказа в выдаче заключений о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и оснащенности объектов капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов. В отношении должностных, юридических лиц, ИП возбуждено 18 административных дел о нарушениях в области строительства. Рассмотрено 26 дел об административных правонарушениях с общей суммой наложенных штрафов в 704 тыс. рублей.

Был также рассмотрен вопрос противодействия незаконному обороту табачной продукции на территории Чувашской Республики.

«Большое количество немаркированной продукции продается в рознице. В ближайшее время на федеральном уровне будут приняты решения о распаковке возможностей для более тщательного контроля за соблюдением законодательства в этой сфере», – сообщил Олег Николаев и попросил Минэкономразвития Чувашии сформировать межведомственную группу. «Как только будет соответствующие решение Правительства России, немедленно надо начать его реализовывать на предмет выявления и исключения из розницы несоответствующей продукции», – сказал он.

Руководитель региона подчеркнул необходимость выявления всей цепочки попадания такой продукции на рынок. «Скорее всего, это имеет межрегиональный характер. Тема федерального значения, мы должны здесь активно участвовать», – обратился он к представителям правоохранительного блока.

По данным МВД по Чувашской Республике, фальсифицированная продукция наиболее часто реализуется на рынках, в системе придорожной торговли, мелких оптовых и розничных торговых предприятиях, автосервисах и мастерских. Фактором, влияющим на оборот табачной продукции, является высокая доходность от незаконной продажи табачной продукции. «В текущем году проведено оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на противодействие контрабанде, незаконному обороту спирта, алкогольной и табачной продукции. В результате, изъята 19 271 пачка контрафактной табачной продукции. Выявлены три преступления по статье 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации», – рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике Станислав Курьянов.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике за 2022 год вынесено 35 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму более полумиллиона рублей по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ (несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции), по ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ (оптовая или розничная продажа пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса), по ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ (продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции).

Всего в Управление за 2022 год поступило 397 обращений, связанных с несоблюдением ограничений и нарушением запретов в сфере торговли табачными изделиями, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

 

 

Поделиться:
Распечатать