1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 17 Июнь 2024 г.
9 апреля 2023 г. 21:51

Доля заключенных контрактов в Чувашии выросла более чем в три раза

Так, на 1 апреля текущего года объем законтрактованных государственными заказчиками Чувашской Республики средств составил 41,4% от общей суммы доведенных лимитов, тогда как на аналогичную дату прошлого года он был на уровне 13,2%.

Если говорить о федеральных средствах, то по ним уровень контрактации на отчетную дату превысил 75%.

Отметим, что в 2023 году в Чувашии с использованием средств вышестоящего бюджета предусмотрены строительно-монтажные работы по 106 объектам капитального строительства.

«В установленный срок по всем 106 позициям контракты заключены», - отметил первый вице-премьер – министр финансов региона Михаил Ноздряков. Он также сообщил, что помимо этого на сегодня заключены контракты по капитальному ремонту всех запланированных 22 школ в рамках государственной программы модернизации школьных систем образования и 13 медицинских организаций в рамках модернизации первичного звена здравоохранения.

По словам министра, существенную роль в организации процесса закупок сыграла централизация и цифровизация контрактной системы.

Напомним, в 2021 году в Чувашии введена в эксплуатацию информационная система «Региональная информационная система управления закупками Чувашской Республики». Сначала она была доступна для государственных заказчиков, а с 2022 года в нее успешно интегрировались и муниципальные заказчики. Система позволила автоматизировать закупочные мероприятия от планирования до формирования аналитической отчетности и мониторинга эффективности закупок. Кроме того,
в республике закупки всех государственных заказчиков как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ централизованы через уполномоченный орган – казенное учреждение «Региональный центр закупок Чувашской Республики», а по муниципальным закупкам заключены Соглашения о передаче полномочий муниципальных образований на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для муниципальных нужд.

«Благодаря принятым мерам сегодня у нас есть хорошая возможность отслеживать ход контрактации и оперативно реагировать при выявлении, к примеру, каких-либо отклонений от плана-графика закупок», - уточнил Михаил Ноздряков.

Также хорошим подспорьем здесь стала работа Оперативного штаба по повышению эффективности использования бюджетных средств на осуществление закупок, сформированного в 2022 году в рамках реализации антикризисных мер и в целях поддержки устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления.

Как обозначил руководитель Минфина Чувашии, по итогам первого квартала 2023 года в регионе также выросла доля заключенных контрактов по муниципальным заказчикам. Если год назад уровень контрактации составлял 14,5% от суммы доведенных лимитов, то сейчас он почти в два раза выше - 28,2%.



 
Поделиться:
Распечатать