1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 23 Май 2024 г.
17 мая 2023 г. 21:20

Массовый сев яровых зерновых завершили в Чувашии

Глава Чувашии Олег Николаев ознакомился с ходом весенних полевых работ в Канашском, Комсомольском, Батыревском и Яльчикском муниципальных округах. «Мы успешно провели весенние полевые работы. По целому ряду направлений уже завершили», - подчеркнул он после осмотра полей.

Подошёл к концу и массовый сев яровых зерновых и зернобобовых культур. 92,8% площадей, или 210,2 тыс. га, уже посеяли. Посадка картофеля в 20 муниципальных округах проведена на площади три тыс. га. «Сказывается внедрение новых технологий, наличие техники, а также работа, которая была проведена в части использования химикатов для того, чтобы удобрить и обеспечить должное качество и защиту семян и всходов. Как следствие, поля очень красивые, всхожесть озимых и яровых хорошая. И полагаю, очень хорошие перспективы на урожай», - заявил Глава республики.

Олег Николаев заявил, что формы и содержание господдержки и в дальнейшем будут корректироваться исходя из подробностей сельхозпредприятий, прежде всего, в части технологической и технической оснащенности. К примеру, в Канашском районе говорили, что нужен специальный прицеп для распыления химикатов, но его пока нет в списке субсидируемой техники. «Важно стимулировать глубокую проработку. Рост продуктивности каждого гектара земли - на повестке дня. Использование удобрений КАС (карбамид-аммиачная смесь) имеет важное значение. Сегодняшняя встреча с сельхозтоваропроизводителями подтвердила, что данное направление востребовано. Мы уже выработали пути возможного взаимодействия, как с аграриями, так и производителями. Думаю, что в ближайшее время мы найдем формы и способы реализации этой задачи», - обозначил Глава республики.

 «Картофельный» проект реализуется в Батыревском округе. Он касается производства продуктов питания. СССПК «Лук-Агро» готовится производить чувашские чипсы. После ухода крупных зарубежных компаний направления с российского рынка эта ниша остаётся востребованной. «Инвестпроект по первичной переработке картофеля будет включать в себя  полный замкнутый цикл, в том числе мытье, фасовку, маркировку продукции. Общая стоимость строительство цеха по глубокой переработке картофеля на чипсы составляет 60 млн рублей. И государство этот перспективный проект поддерживает – будут представлены субсидии на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования в размере 30%», – рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов. «Видим, что есть все возможности к Дню работника сельского хозяйства в этом году открыть уже производство чипсов, - такое заявление сделал Олег Николаев после посещения СССПК «Лук-Агро». - Это говорит о том, что мы нашли правильные форматы взаимодействия Правительства республики и бизнеса, которые дают очень хорошие промежуточные результаты и в целом это отразится и на доходах как бюджета, так и население в части роста заработной платы».

Помимо чипсов, в Батыревском округе ведётся работа по производству лука-севка. В Чувашской Республике производится 68,8% от общероссийского объёма данной культуры. 

При этом потребность страны составляет около 30 тыс. тонн – столько завозится из-за рубежа. Поэтому с каждым годом производство лука-севка в республике увеличивается, в том числе благодаря грантовой поддержке. Так, по итогам прошедшего года посевная площадь культуры составила 637 га, что на 5,4% выше уровня 2021 года.

Олег Николаев высказал идею по расширению производства лука-севка: «В сфере сельского хозяйства одним из направлений сотрудничества может стать использование возможностей Узбекистана в плане производства семенного материала (чернушки) для лука-севка. Это повысит качество севка, позволить расширить сбыт. Узбекистан для нас открыт. Ждут нас с обратным сигналом. Давайте по этим направлениям подумаем».

Есть в республике хозяйства, которые завершили исполнение своих планов сева. Один из примеров оперативности работ – ЗАО «Батыревский», где побывал Глава республики. Идут быстрыми темпами и в агрофирме «Пионер». «Техника оснащена системой спутникового мониторинга и контроля транспорта «АвтоГРАФ». Внедрение системы управления и точного земледелия госкорпорации «Роскосмос» позволяет дифференцировано вносить минеральные удобрения и химические средства защиты растений. За счет этого происходит экономия ресурсов и увеличивается рентабельность производства», – рассказал руководитель Николай Николаев.

В СППК «Мелилотус» Олег Николаев посетил пасеку, ознакомился с новинками производства.

В ходе посещения Агрофирмы «Слава картофелю» Главе республики выразили признательность за своевременную господдержку: «Логично оказывается господдержка. За два года снабдили всех оборудованием, потом поддержали производство семян», – отметил исполнительный директор агрофирмы Рамиль Идиатуллин.

Компания участвует в научно-техническом проекте «Развитие семеноводства картофеля и создание конкурентоспособного семенного фонда перспективных отечественных сортов картофеля в условиях Приволжского федерального округа». Результат – по итогам прошлого года получено более 8 тысяч микрорастений, 35 тысяч мини-клубней, 66,01 тонн семян картофеля суперсупер элиты и 137,6 тонны супер элиты.

«Эти объемы позволяют обеспечить семенным картофелем класса элита Чувашскую Республику полностью и соседние регионы. Ранее, до строительства комплекса по семеноводству, закупали сорта импортной селекции более 200 тонн, на сегодняшний день в пять раз меньше», – поделился руководитель Агрофирмы «Слава картофелю» Хасиятулла Идиатуллин

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

 

Поделиться:
Распечатать