1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 17 Июнь 2024 г.
2 мая 2023 г. 21:48

По темпу роста заработной платы Чувашия движется быстрее других регионов ПФО

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев сказал в ходе встречи с руководителями отраслевых организаций профсоюзов, членами Совета «Чувашрессовпрофа», профсоюзными работниками 1 мая, в День весны и труда.

Отвечая на вопросы профсоюзного актива, он рассказал о мерах, направленных на обеспечение дальнейшего повышения заработной платы в организациях за счет создания высокопроизводительных рабочих мест, усиления контроля за своевременностью и полнотой выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости в организациях, повышения заработной платы работников бюджетной сферы. «По темпу роста заработной платы Чувашия движется быстрее других регионов ПФО. С 2020 года позиции республики улучшены с 14 до 11 места на текущий день», - констатировал Глава Чувашии.

По данным Чувашстата, в 2019 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Чувашской Республике составила 29 630,1 рублей, а в январе-феврале 2023 года она достигла до 42 898,6 рублей или 121% к соответствующему периоду 2022 года. Среди регионов ПФО по темпу роста среднемесячной номинальной заработной платы к соответствующему месяцу предыдущего года Чувашская Республика в январе 2023 года заняла 1 место, среди регионов России – 2 место.

«Роль профсоюзов остаётся важной и значимой в развитии региона и общества», - подчеркнул Олег Николаев и призвал профсоюзы активно вовлекаться в вопросы борьбы с серой занятостью: «Методом кнута и пряника надо воздействовать на тех, кто ведет себя нерадиво, используя пробелы законодательства, ущемляет социальные и пенсионные права трудящихся, выплачивая зарплату в конверте». При этом спад значимости профсоюза, особенно в малых предприятиях, где профсоюзное движение практически не представлено, связан с недостаточным пониманием его пользы и роли в регулировании социально-трудовых отношений, отметил он.

«Государство принимает системные меры поддержки. Но в эту систему не могут войти те, кто в погоне за временной выгодой не должным образом организовал свою хозяйственную деятельность, а наличие профсоюзов позволило бы эти пробелы устранить. Когда есть позиция профсоюза, в рамках коллективных договоров отстаиваются права граждан с точки зрения легализации трудовых отношений и обеспечиваются выплаты заработной платы своевременно и должным образом», - сказал Олег Николаев.

Глава Чувашии отметил особую роль Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений как площадки для обсуждения актуальных вопросов. «Сегодня мы много говорим об искусственном интеллекте. В этой связи будут серьезно пересматриваться все аспекты трудовых отношений. Сообщается, что многие профессии просто утратят свою актуальность, появятся новые. Здесь наши традиции взаимодействия, варианты и инструменты реагирования на эти изменения, позволят защитить людей», - подчеркнул Олег Николаев. Одним из вариантов такой защиты, по его мнению, может стать выработка принципов и правил использования искусственного интеллекта, превентивно, определяя его границы.

Также Глава Чувашии заверил работников поисково-спасательной службы, что будет урегулирован вопрос в части установления ежемесячной стимулирующей выплаты в размере МРОТ либо об увеличении (индексации) данной выплаты. С этой целью требуется внесение изменений в п. 4.5 постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.12.2008 №381.

В настоящее время, по словам обратившихся, ежемесячная выплата при достижении возраста 40 лет и при стаже работы свыше 15 лет в размере трех тысяч рублей не индексировалась десять лет.

Олег Николаев также рассказал о комплексных мерах поддержки работающих граждан и о том, что в 2023 году будут обеспечены жильем все семьи с шестью и более детьми.

Председатель Чувашрессовпрофа Анатолий Коршунов рассказал, что профсоюзами Чувашии в настоящее время заключено 81 соглашение о социальном партнерстве. В том числе Республиканское соглашение о социальном партнерстве между Кабинетом Министров Чувашской Республики, объединением работодателей и Чувашрессовпрофом на 2023-2025 годы, 19 отраслевых соглашений. Первичными профсоюзными организациями на сегодняшний день заключено 1132 коллективных договора.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

Поделиться:
Распечатать