Пятница, 19 Апрель 2024 г.
6 мая 2023 г. 21:17

Будем и дальше поддерживать кадетское движение – Олег Николаев

Глава Чувашии Олег Николаев в Шумерле приветствовал участников VIII Республиканского смотра-конкурса кадетских и военно-патриотических формирований «Салют Победы!».

«В восьмой раз собирает след кадетские и военно-патриотические формирования, воспитывая гражданственность на основе патриотических традиций и современных примеров героизма. В дни проведения специальной военной операции и в Год педагога и наставника сегодняшнее мероприятие обретает совершенно иной, более глубинный смысл, - подчеркнул Олег Николаев. – Ввиду того, что кадетские классы, военно-патриотические формирования изучают историю воин, воинства и вообще оружия, русского оружия, это  накануне Дня Победы очень лаконично вписывается».

Как отметил Глава Чувашии, такие смотры-конкурсы важны для того, чтобы дети разнонаправленно и гармонично развивались как люди, способные самореализоваться и решать важные государственные задачи. Кадеты, которые сегодня продемонстрируют свое мастерство – это отличники учебы, общественные активисты, патриоты, которые вносят огромный вклад в воспитание сверстников.

«Кадетское движение в Чувашии широко представлено. Мы будем и дальше поддерживать это движение вместе с Юнармией и другими направлениями. То, что Президент страны Владимир Владимирович Путин инициировал создание Российского движения детей и молодежи, позволит скоординировать все, что сделано было до сегодняшнего дня, вывести работу на новый уровень, содержательно ее  наполнить», – добавил Олег Николаев.

Руководитель региона поблагодарил организаторов и участников мероприятия.

«То, что слет проводится по инициативе офицеров, выходцев Чувашской Республики, которые объединились в общественную организацию «Сыны Отечества», при поддержке Правительства Чувашской Республики и администрации города Шумерли – это яркая демонстрация того, как работает современное гражданское общество. Насколько общественные организации вкладывают свое умение и отношение в дело патриотического воспитания и формирование людей, которые будут создавать государство завтрашнего дня. Через такое взаимодействие старшего поколения с подрастающим поколением формируем сегодняшних солдат», – добавил Олег Николаев.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились также Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов и первый заместитель председателя Товарищества офицеров «Сыны Отечества», профессор кафедры Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации Иван Николаев. Они отметили величие летописи народного Подвига, священного во имя защиты Отечества, которая продолжает пополняться и ныне.

VIII Республиканский смотр-конкурс кадетских и военно-патриотических формирований «Салют Победы!» собрал более 450 ребят всей республики. Они выполнили строевые приемы с элементами строевого устава Вооруженных сил Российской Федерации, исполнили строевые песни, состязались в разборке и сборке автомата и силовых упражнениях, в викторине по истории Русского воинства, исполнили бальные танцы.

Справочно:

VIII Республиканский смотр-конкурс кадетских и военно-патриотических формирований «Салют Победы!» проводится в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2021-2025 годы» по инициативе Межрегиональной общественной организации Товарищество офицеров «Сыны Отечества», при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики, Центра военно-патриотического воспитания «Авангард».

Основными целями проведения смотра-конкурса являются формирование у детей и молодежи социальной активности, чувства патриотизма, верности Отечеству, готовности к защите Родины, популяризация кадетского образования.

В составе жюри – представители Товарищества офицеров «Сыны Отечества», ветераны силовых структур по Чувашской Республике, ветераны педагогического труда и наставники города Шумерли. Председатель жюри – подполковник начальник испытательной лаборатории Соединения Космических войск. Сергей Исаков.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики