1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 24 Июнь 2024 г.
20 июня 2023 г. 19:54

Совет Федерации рассмотрит предложение о включении группового водовода Шемуршинского, Батыревского и Комсомольского районов в ФАИП

Предложение о включении проекта строительства внутрипоселковых распределительных сетей от группового водовода Шемуршинского, Батыревского и Комсомольского районов в Федеральную адресную инвестиционную программу войдет в постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко на расширенном заседании комитета «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры на территории Чувашской Республики»:

«В материалах заседания комитета имеется проект постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики, который подготовлен для принятия за основу на 547-м заседании Совет Федерации, которое состоится 21 июня текущего года. Далее мы будем его дорабатывать. В целом предложение принять его на 548-м пленарном заседании, которое запланировано на 5 июля текущего года».

С предложением поддержать данную инициативу на заседании комитета выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии и полномочный представитель региона при Президенте Российской Федерации Алексей Ладыков.

«Главный вопрос сегодня – обеспечение водой нескольких районов республики. По целевым показателям федерального проекта «Чистая вода» за последние годы доля населения, получающего качественную питьевую воду, значительно выросла и составляет 91,6%. Однако, для трех районов в южной части Чувашии, где ранее не было централизованного водоснабжения, проблема остается актуальной. Это затрагивает 50 тысяч жителей, проживающих в 90 населенных пунктах», – сообщил он.

В настоящее время в республике реализуется проект по строительству магистральной водопроводной системы, состоящей из 11 пусковых комплексов протяженностью 310 км и комплекса водозаборных сооружений и сооружений очистки воды. В текущем году планируется завершить строительство шести комплексов. Однако в поселках и деревнях отсутствуют распределительные сети водоснабжения, поэтому проект нуждается в завершении.

На 2023 год республиканским бюджетом Чувашской Республики предусмотрено финансирование выполнения проектных работ на строительство внутрипоселковых сетей водоснабжения в отношении 4 населенных пунктов Чувашской Республики. К концу текущего года проектные работы будут завершены с получением государственной экспертизы. Соответствующая заявка на  финансирование строительно-монтажных работ направлена в Минстрой России. Общая потребность для завершения проекта составляет около 5 млрд. рублей.

Комитет также обсудил вопрос безопасности и комфорта пользователей лифтов в многоквартирных домах. На территории республики не менее 1774 лифтов находятся в эксплуатации свыше установленного срока и нуждаются в замене. Согласно техническому регламенту, это должно быть выполнено к концу 2025 года. С 2014 года уже заменено 405 лифтов, а в этом году планируется заменить еще 95.

Отдельной темой разговора стало включение Чувашии в федеральную адресную инвестиционную программу строительства напорного канализационного коллектора в Чебоксарском муниципальном округе.

Напомним, с 19 по 21 июня в Совете Федерации проходят Дни Чувашской Республики. В рамках мероприятий состоятся расширенные заседания профильных комитетов верхней палаты российского парламента с обсуждением вопросов развития региона, включая жилищно-коммунальную инфраструктуру, образовательную систему и культуру, социальную политику, поддержку АПК и экологию Чувашии. Главным событием станет «Час субъекта Российской Федерации». Он пройдет в рамках 547-го заседания верхней палаты российского парламента 21 июня.

Поделиться:
Распечатать