1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 20 Апрель 2024 г.
3 июля 2023 г. 10:32

«Акатуй»: символ единства и силы России – Глава Чувашии Олег Николаев

1 июля на территории парка «Сокольники» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Правительства Чувашской Республики, Чувашской национально-культурной автономии прошел Московский общегородской праздник «Акатуй-2023».

Чувашский хлебосольный и гостеприимный праздник в атмосфере дружбы и добрососедства объединил на своих площадках людей разных национальностей и вероисповеданий со всех уголков России и дружественных стран.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

«Акатуй» символизирует радость и завершение весенне-полевых работ. Он также является молитвой о хорошем урожае, его сохранение, сбор и хранении. Это выражение уважения к предкам и передача традиции следующему поколению, так как на этот национальный праздник собираются представители различных поколений. Благодарю Правительство Москвы за возможность сегодня представить нашу национальную культуру, песни, танцы, кухню, обряды, сувенирную продукцию и многое другое. Одно из самых зрелищных мероприятий праздника – это национальная борьба Керешу. Можно сказать, что это подготовительный чемпионат, так как в конце сентября – начале октября в Чебоксарах впервые пройдет фестиваль национальных видов единоборств. Он объединит как традиционные, так и национальные виды борьбы разных народов Российской Федерации и других государств. В настоящее время, когда нашей стране пытаются навязать свое влияние и отклонить нас от нашего желаемого пути, мы, народы, объединенные в русский мир на протяжении многих веков, черпаем свою силу из различных источниковЧувашский народ – один из тех, который является частью этой большой семьи, сегодня показывает свою силу, основанную на своих традициях. Хотя мы различаемся в музыке, языке и танцах, и живем в разных частях страны, все-таки – мы едины. И вместе непобедимы, потому что мы - Россия, где объединены все народы.

Поздравил гостей, организаторов и участников праздника «Акатуй» Советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Валерий Мищенко и зачитал приветственный адрес заместителя мэра Москвы и Правительства города Москвы Александра Горбенко. Из текста приветствия: «Акатуй 2023» – это  праздник, объединяющий людей разных вероисповеданий и напоминающий нам о важнейших ценностях, которые нам передали отцы и деды – о важности бережного отношения к каждому народу и о дружбе в нашей многонациональной стране. «Акатуй» напоминает нам, пока мы едины – Россия непобедима».

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Вадим Андреев зачитал приветственный адрес от имени губернатора Алексея Русских. Из текста приветствия:

«Акатуй» на московской земле – праздник, олицетворяющий идеалы мира, добра и согласия, способствующий взаимному обогащению культур и являющийся символом дружбы народов всей страны. Выражаю благодарность всем, кто работает над сохранением и приумножением нашего главного богатства – унаследования нити великих предшественников, мира и братского взаимодействия людей и народов в России».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также поздравил присутствующих с праздником и отметил: «Наше дело правое. Победа будет за нами! Только вперёд!».

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Алена Аршинова подчеркнула, что этот праздник объединяет всех, независимо от места проживания и национальности. «В Чувашии незыблемы уважение к старшим, единение поколений и сохранение памяти о тех, кто внес вклад в нашу мирную жизнь. Вместе мы становимся сильнее!», – отметила она.

 

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Алла Салаева:

«Акатуй» олицетворяет, что Чувашия трудолюбивая, умеет дружить, гостеприимна и у нее замечательное будущее, когда мы вот так все вместе гордимся своей любимой республикой и желаем ей процветания

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова, приветствуя участников праздника, зачитала стихотворение чувашского поэта Петра Хузангая. В своих словах она отметила трудолюбие и единение чувашского народа, который готов выполнить любую работу и прославить свою республику.

«Прекрасные слова чувашского поэта как нельзя лучше характеризуют трудолюбивый чувашский народ, который любую работу готов выполнить. Но как только все выполнено, прекрасно выходит  в хоровод. Выходят все: и стар, и млад. И это единение — это наша сила, поскольку нас очень много не только в республике. Мы, верные сыны и дочери чувашского народа, активно трудимся не только в республике, но и на различных территориях Российской Федерации. Это позволяет нам прославить нашу республику. Мы всегда готовы протянуть руку помощи и подставить плечо, так как именно в этом заключается наша сила», – сказала Алла Самойлова.

Генерал-лейтенант, Герой России, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Гаврилов Николай

Чувашский праздник земледелия Акатуй проходит в сложное  для России время.
Этим (праздником) мы хотим показать, что Россия выполняет все свои основные предназначение. Обрабатывает земли, развивает промышленность, укрепляет обороноспособность, развивается культурно.

Враг хотел, чтобы мы прекратили развиваться в нужном направлении. Но мы как развивались, так и будем развиваться, достигать новых успехов.
И сегодня мы своим праздникам хотим показать, что
чуваши, живущие в Москве, приехавшие из Чувашской Республики, а также из других регионов  - все едины, все вместе с российским народом.
Мы сделаем все возможное и все необходимое для укрепления единства и мощи российского государства. С праздником
!

 

Справочно:

«Акатуй» проводится в столице России с 1930 года, став за это время любимым событием для жителей и гостей Москвы. Это повод встретиться с земляками, прикоснуться к частице малой родины, услышать чувашский язык, зарядиться энергией.

Это один из самых почитаемых праздников чувашского народа, знаменующий собой окончание посевной. В каждом округе республики отмечают символическую свадьбу сохи и земли, «повенчавшихся» во время весенней крестьянской страды. «Ака» - сев, «туй» – свадьба. Издревле чуваши собирались, чтобы поздравить друг друга с приходом лета, встать в хоровод и спеть песни, устраивали спортивные соревнования: «Кӗрешӳ» – традиционная чувашская борьба на поясах, бег, народные забавы, готовили блюда и напитки национальной кухни - варили пиво и суп шурпе.

Помимо гостей федерального уровня мероприятие посетят Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, а также представители дипломатического корпуса Сирийской Арабской Республики и Республики Намибия.

 

Фестиваль начнется с фильма о Чувашии, чествования заслуженных людей республики, юбиляров, предприятий, внесших вклад в развитие Чувашии.

Программа будет представлена исконными традициями чувашской культуры, гастрономии, ремесел и спорта. В частности:

прогулка по «Поляне традиций» с театрализованными национальными обычаями чувашей, хороводом;

флэшмоб по чувашскому танцу, розыгрыши и мастер-классы для детей и взрослых;

дегустация национальных блюд на гастрономическом фестивале чувашской кухни, стилизованном в виде аутентичных подворий;

турнир по чувашской национальной борьбе на поясах «Кӗрешӳ».

На главной сцене выступят фольклорные, вокально-хореографические коллективы из муниципалитетов республики, артисты из республики, Москвы и других регионов России.

На празднике будут рады представителям разных национальностей и вероисповеданий, где каждый сможет полностью ощутить его уникальный колорит.

Узнать Чувашию - открыть для себя гостеприимную Россию!

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать