1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
3 июля 2023 г. 10:28

В Москве праздник Акатуй посетили около 15 тыс. человек

Мероприятия национального праздника Республики Чувашия Акатуй, который прошел в субботу в московском парке Сокольники, посетили примерно 15 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе правительства Чувашии.

"По приблизительным подсчетам организаторов, сегодняшний праздник в московском парке Сокольники посетили примерно 15 тыс. человек. В Акатуе участвовали как чуваши, проживающие в Москве, так и чуваши из других регионов нашей страны. Конечно, сюда приехали и жители самой Чувашии. В течение дня мы видели, какой огромный интерес вызвал Акатуй у гостей Сокольников всех возрастов, потому что они не покидали центральную площадь парка до самого вечера, наслаждаясь концертом наших чувашских артистов", - сказали в пресс-службе.

Как отметил глава Чувашии Олег Николаев, беседуя с журналистами, Акатуй объединяет в себе три составляющих. "Первая - это благодарность за то, что удалось реализовать все запланированное в рамках весенних посевных работ. Вторая - это молитва о том, чтобы все удалось собрать, вырастить, убрать и положить в закрома, чтобы потом прокормить народ в течение зимы и еще раз посеять следующей весной. Третья составляющая - это дань уважения нашим предкам и соединение народных традиций во времени - из прошлого в сегодня, из сегодняшнего в завтра, все поколения тут объединены, культурный обмен сегодня в столице происходит", - пояснил Николаев, добавив, что на праздник приехали представители восьми диаспор и послы других стран.

Кроме того, как рассказал корреспонденту ТАСС советник полномочного представителя Чувашской Республики при президенте РФ Анатолий Григорьев, в Сокольниках были соблюдены все исторические традиции и колорит Акатуя, поэтому его можно считать одним из лучших за 30-летнюю историю проведения. "Борьба керешу, хоровод у дерева, где собралась вся Чувашия, все гости прошли по кругу, потому что это символ дружбы и символ общения. <…> Сегодняшний праздник - это квинтэссенция, эталон того, как надо проводить чувашский праздник. Его нужно проводить не ради танцев, не ради веселья, а ради его исторических событий, это праздник земледелия - сегодня и пахота была представлена, и рожь была представлена, и хлеб, который из ржи сделали, сегодня все это было представлено", - подчеркнул он.

По словам Григорьева, праздник Акатуй в Москве проводится с 1993 года и стабильно пользуется популярностью. "Он раньше проводился в Измайловском парке, потом на ВДНХ, затем у Дома народов России, а потом в период коронавируса мы проводили его по системе онлайн-офлайн. <…> Я думаю, что мы сегодня на уровень под 15 тыс. гостей праздника выходим. Когда мы проводили праздник на ВДНХ, то там максимально было примерно 14 тыс.", - пояснил он, добавив, что участвовал в организации 16 Акатуев.

Среди гостей праздника также был и заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский. "Меня 15 лет как народного артиста Чувашии приглашают на Акатуй, и лучшего праздника, чем сегодня в Сокольниках, я не видел. Тут собрались мои любимые артисты, в частности, Ирина Шоркина (заслуженная артистка Чувашской Республики - прим. ТАСС) также находится здесь, пусть ей за ее труд дадут звание Народной артистки Чувашии. <…> Я родился в маленьком татарском селе Шыгырдан (Батыревский район Чувашии - прим. ТАСС), и для меня Чувашия - самое близкое место, я в сознательном возрасте никогда не был в Шыгырдане, но я мечтаю, чтобы тело мое было похоронено в Санкт-Петербурге, а сердце мое - в Шыгырдане", - рассказал Садальский.

Поделиться:
Распечатать