1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 19 Июль 2024 г.
4 июля 2023 г. 13:45

3- 9 июля - Неделя сохранения иммунной системы (в честь Всемирного дня по борьбе с аллергией 8 июля)

Иммунитет - защитная система организма человека.

   Часто наблюдаем, что некоторые люди могут спокойно переносить сквозняк, гулять в мороз в легкой куртке, общаться с больными, и при этом – не заболевают. В то время как другие берегут себя изо всех сил, носят в период эпидемий маски, кутаются в теплую одежду, и всё равно не вылезают из простуд.

С чем это связано?  Все дело в иммунитете!

     Иммунитет - это защитная система организма человека, который предназначен бороться с болезнетворными микробами (бактериями, вирусами, паразитами или грибками), удалять измененные клетки из организма - стареющие или раковые клетки. 

     Существуют центральные органы иммунитета, куда относятся костный мозг и тимус, и периферические: миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные и групповые лимфоидные узелки, селезенка, лимфатические узлы, где созревают иммунные клетки.  Основные клетки иммунной системы - фагоциты и лимфоциты. Они циркулируют по кровеносной и лимфатической системе, а некоторые из них могут проникать в ткани. Иммунные клетки таким образом в человеческом организме существуют повсеместно. Они могут непосредственно сами осуществлять борьбу против бактерий и вирусов, но и вырабатывать антитела - вещества, которые не только способны убивать их, а также сигнализировать другим иммунным клеткам о том, как нужно себя вести с чужеродным объектом.

      Эти антитела сохраняются вместе с клетками памяти, которые в следующий раз снова будут вырабатывать их против конкретных бактерий, вирусов, грибков и т.д. Благодаря этому механизму «запоминания» обеспечивается быстрое реагирование на определенные чужеродные микроорганизмы и уничтожение их до того момента, когда они могут быстро размножаться.

      Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет работает с момента появления ребёнка на свет, а приобретенный иммунитет вырабатывается в течении жизни при попадании в организм различных болезнетворных агентов или после введения вакцин.

      Иммунитет зависит    от наследственности и в основном от образа жизни. Если с наследственностью ничего нельзя сделать, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, в силах каждого. Чтобы иммунная система работала правильно, и могла быстро реагировать, нужно соблюдать простые рекомендации: правильно питаться, спать не меньше 8 часов, регулярно заниматься двигательной активностью, научиться управлять стрессом и правильно на него реагировать.

 

Егорова Елена Михайловна

врач по медицинской профилактике

БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

 

 

Поделиться:
Распечатать