1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 17 Июнь 2024 г.
23 августа 2023 г. 19:58

Эксперты Чувашии прокомментировали наименование 2024 года в республике Годом экологической культуры и бережного природопользования.

В ходе заседания Общественного совета при Главе Чувашской Республики, 22 августа 2023 года, Глава Чувашии Олег Николаев поддержал проведение Года экологической культуры и бережного природопользования в 2024 году.

Как отметила председатель Общественного совета при Главе Чувашской Республики его председатель Наталия Партасова, за данное предложение высказалось более 40% представителей общественности. Сбор предложений по определению тематики предстоящего года в Чувашии был организован по инициативе Общественного совета при Главе Чувашской Республики с 25 июля по 11 августа. Общественные обсуждения прошли на площадках общественных палат муниципальных образований Чувашской Республики.

Глава Чувашии Олег Николаев предложил расширить тематику 2024 года: «Год объявлен, осталось наполнить его конкретным содержанием. Предлагаю его определить как Год экологической культуры и бережного природопользования».

 

Члены Экспертного клуба Чувашии высказали свое мнение на данную тематику.

 

Член Общественной палаты Чувашии, председатель Экспертного клуба Чувашской Республики Альберт Комахидзе: «В экспертных кругах широко обсуждается тема экологии и экологического воспитания и на равнее стоит с такими фундаментальным темами как сохранения культурных национальных и традиционных ценностей для последующего поколения. Экспертное сообщество Чувашской Республики поддерживает решение Олега Николаева и инициативу большинства жителей республики выразившее свое мнения по проведению Года экологической культуры и бережливого природопользования в 2024 году».

 

Заместитель Председателя Общественной палаты Чувашской Республики, председатель комиссии по социальной политике и национальным вопросам Ирина Булыгина: «Экология - это то, как мы живём, что пьём, едим, чем дышим. От этого зависит наше здоровье, здоровье будущего поколения, наша продолжительность жизни. Более емкого понятия просто нет. Очень важно понимать, что наше отношение к природе и всему, что вмешает в себя слово экология, зависит наша жизнь. Оберегая наши леса, водоёмы, воздух мы обеспечиваем себе жизненное пространство, безопасность жизни. Поэтому объявление 2024 года годом экологической культуры и бережного природопользования является очень важным!!!»

 

Заместитель Председателя Общественной палаты, председатель комиссии по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Алексей Автономов: «Год экологической культуры в моем понимании это не только год охраны природы и рационального природопользования, но и год Бережного отношения к своему дому, поселку, селу, городу, республике и стране. Экология это наука об окружающей нас среде- учение о нашем доме, о доме , где мы живем . Все зависит от уровня культуры человека, от его отношения к окружающему миру: природе, соседу, сослуживцу, отношения детей к старшему поколению, от заботы взрослых к детям, людям с ограниченными возможностями. Все это воспитывается на примере старшего поколения и правильно организованной системы экологического образования. Необходимо в короткие сроки разработать сценарий проведения года экологической культуры, чтобы успеть до формирования бюджета республики и муниципальных округов. Предстоит поработать засучив рукава, чтобы достойно провести год под символом Чувашского Дуба- дерева символа 2023 года России».

 

Член Общественной палаты Чувашской Республики Владимир Тяпкин: «Вопрос экологии для нас, жителей Чувашии близок с самого раннего возраста. С детства приучили к бережному отношению к природе и окружающей среде. Мы сажали деревья в оврагах, ежедневно содержали в чистоте придворовые территории и улицу в деревне, восстанавливали колодцы и пруды вместе с взрослыми. Ухаживание с малого возраста за домашними животными нас приучило к стремлению сохранения всего живого в природе и любовного отношения. И мы , взрослые, просто обязаны передать молодому поколению эти " святые" чувства в отношении окружающей нас природы. Полностью поддерживаем решение Главы республики по этому вопрос».

 

Ветеран Вооружённых Сил, участник боевых действий в Афганистане, подполковник в отставке, военный лётчик первого класса Вениамин Петров: «Предложение Главы Чувашской Республики О. А. Николаева о проведении Года экологии очень своевременное, и поэтому общественность поддержала эту тему. За год проблемы экологии, накопившиеся за 30 лет, не решить. Главное начать движение и двигаться с нарастающим темпом. Нужна поддержка всех, и простых жителей республики, и руководителей крупных предприятий. Каждый должен внести свой вклад в благое дело. Меньше выбросов производственных, меньше мусора во дворах, больше зелёных насаждений, бережное отношение к окружающей среде - всё это наш общий вклад. Всё это было 40 и более лет назад. Надо вернуться к формированию экологической культуры с детского возраста, а взрослые должны подавать пример. Экология - это наше здоровье, благополучие планеты Земля!»

 

Помощник члена ОП Чувашии, Руководитель регионального отделения Центра по правовой защите и социально-культурной адаптации мигрантов РОСМИГРАНТ по Чувашской Республике Илдус Зейнетдинов«Культура бережного природопользования формируется не за один год.  Убежден, что вопрос утилизации упаковок, в том числе опасных для человека и для природы, - это вопрос экономических стимулов и экологической культуры. Экономические стимулы созданы. В результате ситуация должна начать коренным образом меняться. Новые условия для притока инвестиций в отрасль переработки отходов, обеспечат потребность в создании производственных объектов по переработке отходов, подлежащих утилизации, что позволит минимизировать технологию захоронения отходов. Следовательно, будут уменьшаться площади несанкционированных свалок, а затем и вовсе ликвидироваться. Все это, в свою очередь, неизбежно скажется положительно и на качестве жизни населения, и на создании благоприятных условий для проживания и развития в Чувашии, и во всех регионах страны.   Что же касается экологической культуры, то очень важны просветительские мероприятия, направленные на повышение уровня экологического самосознания. Кстати, одна из главных целей Года экологии, наряду со снижением негативного воздействия на окружающую среду, - это формирование экологической культуры граждан».

 

Руководитель АУ ЧР «Республиканский бизнес-инкубатор» Тумаков Илья: Природные ресурсы: чистая вода, плодородные почвы, полезные ископаемые, животный мир - все это наше достояние, которое, к сожалению, часто воспринимается как данность, само собой разумеющееся. Год экологической культуры и бережного природопользования 2024 обратит внимание большинство слоев населения - горожан и сельчан, детей и пожилых, офисных работников и тружеников заводов, государственных служащих и коммерческий сектор на окружающий нас мир, природу, наше отношение к ней, бережливое производство и сохранение ресурсов, повысит экологическую культуру. Будут подняты серьезные вопросы экологического просвещения и осознанного отношения к природопользованию. Сегодня это очень актуально и важно, в том числе для сохранения продовольственного суверенитета нашей страны!

Поделиться:
Распечатать