1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 23 Май 2024 г.
24 августа 2023 г. 20:18

Чувашия отправила самый большой объём гуманитарной помощи с начала СВО

Это уже 15-я колонна гуманитарной помощи, отправленная Фондом развития Чувашии «ПЕРЛЕ» с ноября 2022 года. Такого обширного груза ранее не было. Движению колонны дал старт Глава Чувашии Олег Николаев.

Три фуры повезли 46 тонн груза для мобилизованных военнослужащих чувашского полка и детей подшефного Бердянского района Запорожской области.

 

Гуманитарный конвой для бойцов включает в себя шесть автомашин, среди которых три санитарных УАЗа от Минздрава Чувашии, а также запчасти, машинные масла, бензопилы, топоры, лопаты, гвозди, бочки для воды, теплые носки, продукты питания, лекарства, ноутбуки, принтеры, планшеты и именные посылки от Фонда развития Чувашии «ПЕРЛЕ».

Дети Бердянского района Запорожья получат от Министерства образования Чувашской Республики и Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, администрации г. Чебоксары, регионального отделения ВПП «Единая Россия»,  Фонда развития Чувашии «ПЕРЛЕ»  оборудование для школ и детских садов, продуктовые наборы, канцтовары, школьные принадлежности, детскую литературу, игрушки, мячи, одежду, обувь и многое другое, необходимое для начала учебного года.

 

Глава Чувашии Олег Николаев:

Мы сегодня с вами в очередной раз демонстрируем наше единство, единство народа Чувашии с народами, которые проживают в Российской Федерации. Мы демонстрируем наше единство с нашими земляками, которые сегодня отважно сражаются на передовой и защищают не только наш суверенитет, но и участвуют в формировании нового миропорядка.

Буквально в эти минуты проходит заседание БРИКС, где принимаются судьбоносные решения, которые закрепят уже сформировавшийся тренд многополярного мира, основанного на равноправии, партнерстве, уважении традиций каждого народа, а самое главное - возможности каждого государства и каждого народа жить на основе своих традиций и реализовывать свои цели. Именно специальная военная операция является авангардом этого важнейшего процесса. Специальная военная операция проводится против всего блока НАТО, США и стран коллективного Запада, которые используют весь ресурс для того, чтобы бороться с нами, покорить нашу страну. Убежден, именно на русском духе сломается зуб неонацизма и фашистской идеологии.

Отрадно осознавать, что наши земляки, сыны чувашского народа и народов, которые проживают на территории Чувашской Республики, сегодня находясь плечом к плечу с другими народами в рядах российской армии, очень четко и слаженно выполняют боевые задачи.

В понедельник мы выполнили вместе с военным комиссаром республики очень волнующую, но при этом наполняющую гордостью миссию - передали Звезду Героя России родителям погибшего в ходе спецоперации Николая Петрова.

Наша помощь, которую мы в 15-й раз с вами отправляем, придает бойцам силы в этом деле, наполняет духом и уверенностью, что мы вместе с ними, а самое главное - мы ждем здесь дома их живыми с победой. Мы будем делать все, чтобы День Победы как можно скорее состоялся, вкладываем усилия каждый на своем рабочем месте, тем самым наполняем общее энергетическое поле, которое будет поддерживать ребят и позволит реализовывать задачи, которые мы запланировали.

Мы также помогаем подшефному Бердянскому и городу Торез, где жизнь возрождается после разрушительных действий киевского режима. Мы следуем народной истине: «Рука дающего не оскудевает» и уверены, что наше сеяние добра и помощи вернется нам в усиленной форме.

Мы благодарим всех, кто объединяет усилия для решения задач, которые кажутся нерешаемыми. Объединение людей делает эти задачи легкими и простыми в реализации. Если мы будем вместе, мы будем сильны и преодолеем все трудности.

 

Командир воздушно-десантной роты десантно-штурмовой бригады участник СВО Максим Максимов:

Спасибо вам за гуманитарную помощь. Мне приходилось видеть, как она приходит к нашим бойцам, они очень рады. Наши военнослужащие ею делятся еще и с соседними подразделениями. Сам проходил службу в Уссурийске и нам тоже давали посылки, и я приносил свои посылки, раздавал детям. И наши военнослужащие справляются с поставленной задачей.

 

Глава Чувашии Олег Николаев отдельно выразил признательность Фонду развития Чувашии «Перле», его учредителям и организаторам.

Он отметил, что его основная цель – помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. За три года более сотни тысяч людей получили поддержку, проведено множество значимых мероприятий.

«Ведущие предприятия, объединившись в такой фонд, стали примером благородного дела. Фонд пополняется все большим количеством людей, что позволяет нам решать задачи любого уровня сложности. Работу следует продолжать, систематизировать ее и наметить планы на будущее. Видя эмоции людей, получивших помощь благодаря фонду, понимаешь важность проделанной работы. Это наполняет душу радостью. Хочется продолжать такую работу и иметь оперативный инструментарий поддержки, возможно, небольших, но очень значимых для людей дел», – прокомментировал Олег Николаев.

Он рассказал, что идея создания фонда возникла не только для оказания благотворительной помощи, но и с целью «заполнить пробелы», не охваченные государственными программами. Практика показала, что наличие такого фонда позволяет быстро реагировать на различные ситуации и оказывать помощь тем, кому она действительно необходима.

 

Всего, как доложила исполнительный директор Фонда развития Чувашии «Перле» Наталия Колыванова на общем собрании учредителей и членов Попечительского совета Фонда, в 2022 году на его счета поступило более 97 млн рублей.

«В рамках уставной деятельности фонда были реализованы несколько проектов: завершение строительства Мемориала строителям Сурского рубежа и его торжественное открытие, проведение мероприятий в рамках празднования Дня Республики, поддержка в проведении межрегионального форума студенческих и школьных поисковых отрядов «На Сурском рубеже», издание детского журнала «Подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей», а также восстановление и поддержание в исходном состоянии агропортрета А.Г. Николаева», - рассказала Наталия Колыванова.

 

Основными направлениями работы Фонда в 2022-2023 году стали:  оказание помощи участникам специальной военной операции и вынужденным переселенцам, прибывшим в Чувашию из ДНР, ЛНР.  Так, в рекордно короткие сроки удалось собрать значительные средства в рамках акции «Чувашия – Донбассу» - на  счет Фонда поступило более 17,3 млн. рублей. Все средства, собранные предприятиями и  жителями республики,  были направлены формирование гуманитарного груза  на Донбасс и создание социально–бытовых условий, лечение, необходимую реабилитацию, приобретение одежды, оформление документов вынужденным переселенцам, размещенных в пунктах временного пребывания на территории Чувашии.

 

Справочно:

С начала акции «Своих не бросаем!» жители и предприятия республики перечислили в Фонд развития Чувашии «ПЕРЛЕ» сумму в размере 63 млн рублей. Для оснащения мобилизованных закуплены и переданы высокотехнологичное оборудование (квадрокоптеры с аккумуляторами - 42 ед., тепловизоры (прицелы, монокуляры) и дальномеры, бинокли - 44 ед., рации, GPS-навигаторы, спутниковый интернет - 694 ед.), лекарственные средства на 3,1 млн.руб, металлоискатели (12 ед.), два автомобиля УАЗ, обмундирование и питьевая вода. Отправлено в зону СВО 38 машины высокой проходимости, 212 куб. м лесо- и пиломатериалов, большое количество автозапчастей и масел, автошин, дизельных генераторов, тепловых пушек и банных печей, печей-буржуек, орг- и электротехники, бензопил, кабелей, строительных материалов и инструментов, кровоостанавливающих жгутов, эвакуационных носилок и перчаток, продуктов питания и средств гигиены.

 

Ведется совместная работа с волонтерскими группами и движениями Красноармейского, Вурнарского, Урмарского, Батыревского, Алатырского, Канашского, Шемуршинского, Ибресинского, Цивильского, Чебоксарского, Комсомольского, Мариинско-Посадского, Янтиковского,округов, городов Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш и Алатырь, ассоциацией «Совет муниципальных образований Чувашской Республики», общественными организациями республики по формированию гуманитарных грузов.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

Поделиться:
Распечатать