1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 19 Июль 2024 г.
9 августа 2023 г. 22:52

Чувашия – в первой десятке регионов России по показателям развития системы закупок

Результаты планомерной работы по развитию системы закупок Чувашской Республики отметил директор по государственному заказу Федеральной электронной площадки ТЭК-Торг Дмитрий Серединцев на межрегиональной конференции «Контрактная система в условиях новых вызовов», которая второй год подряд проходит в Чебоксарах при участии представителей Федерального казначейства, ФАС России, экспертов в сфере государственных и муниципальных закупок, специалистов по закупкам уполномоченных учреждений по осуществлению закупок из разных регионов страны:

Чувашия находится в топ-10 лидеров по стране по показателям развития системы закупок. Из года в год количество закупок составляет порядка 14 тыс. только конкурентных способов закупок, и эффективность, которая достигается при закупках, экономия бюджетных средств составляет от 10%,что является по стране весьма существенным показателем. Это результат серьезной работы по централизации, автоматизации госзакупок. На 10 закупок, которые объявлены в Чувашии, победителями в 50% случаев становятся субъекты малого предпринимательства. Это один из лучших результатов по России.

 

Глава Чувашии Олег Николаев:

События последних лет, в том числе пандемия 2020 года, начало специальной военной операции, требуют ускорения. Цифровизация процессов обеспечивает прозрачность и создает дополнительный «фильтр», чтобы заказчики уже на начальной стадии могли учесть ошибки, и, что важнее, – не допустить их.

Начиная с 2020 года, в Чувашии планомерно реализуются мероприятия по централизации закупок, прежде всего крупных, в рамках федерального закона 44-ФЗ. По малым объемам закупок мы начали работать в 2021 году, за этот период осуществлено уже более 40 тысяч закупок малых объемов более чем на 4,5 млрд рублей. С 1 января 2023 года мы централизовали закупки в рамках 223-ФЗ. Тем самым, в этом году мы полностью завершим централизацию, цифровизацию, а самое главное – обеспечим прозрачность всех закупок.

Собрания, дискуссии, обсуждение практик, которые реализуются в регионах в области закупок и, необходимы для выполнения задач, поставленных Президентом Российской Федерации, в том числе по доведению благ и услуг до людей.

Ежегодно через централизованную систему осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд размещается порядка 14 тысяч конкурентных закупок, из них 80% составляют электронные аукционы, как наиболее открытый и прозрачный способ закупки. Сам процесс расходования бюджетных средств: от планирования и создания бюджета до исполнения контракта находится в режиме автоматизации. Это дает возможность вести учет хода реализации национальных проектов.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать