1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 24 Июнь 2024 г.
11 сентября 2023 г. 20:36

На маленьких выборах делаются большие выводы

11 сентября 2023 года состоялся итоговый брифинг работы Штаба общественного наблюдения в ЕДГ-2023 г.

Напоминаем, в течение трех дней 8,9,10 сентября в Чувашской Республике прошли дополнительные и повторные выборы депутатов 9 представительных органов муниципальных округов. Всего замещению подлежали 15 мандатов.         

Голосование проходило в Аликовском, Козловском, Мариинско-Посадском Моргаушском Урмарском Чебоксарском, Ядринском, Янтиковском муницпальных округх, а также в г.Алатырь.

В целях осуществления общественного контроля за выборами, в республике работал республиканский Штаб общественного наблюдения. В режиме реального времени в Штабе аккумулировалась и анализировалась информация от общественных наблюдателей.

Мониторинговая группа Штаба наблюдения в течение всех дней голосования в реальном времени поддерживала связь с общественными наблюдателями во всех 9 муниципальных образованиях республики. Была организована координация их взаимодействия, предоставлялась консультация, было оперативное реагирование на жалобы и нарушения. Таким образом, члены Штаба общественного наблюдения поддерживали постоянную связь с 68 общественными наблюдателями.

Как отметила руководитель Штаба по наблюдению Елена Кузьмина, за весь период голосования, в республиканский Штаб поступило порядка тысячи сообщений от наблюдателей на местах. Все они носили информационный характер. «Каждое сообщение, которое фиксировалось общественными наблюдателями в течение дней голосования, обрабатывалось и держалось на особом контроле до момента рассмотрения и принятия решения избирательными комиссиями. Все поступившие сообщения были рассмотрены, по всем были даны ответы. Нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не выявлено», - подчеркнула она.

Следует отметить, что в Чувашской Республике впервые применялось дистанционное электронное голосование. Для наблюдения за голосованием по форме ДЭГ, в структуре Штаба работала специальная группа из представителей IT-сферы республики, которые вели наблюдение с помощью специального программного обеспечения на портале наблюдения за ДЭГ. Наблюдатели отмечают, что голосование прошло успешно, никаких отклонений от системы не было выявлено, количество принятых бюллетеней не превышало количество выданных бюллетеней.

В целом, принять участие по системе ДЭГ изъявили желание 16% избирателей от общего числа участвующих в выборах, что составляет 2814 человек. По итогам голосования, 2714 избирателей приняли участие в голосовании по новой форме, что составляет 96,45 %.

Общая явка по итогам выборов, с учетом проголосовавших по системе ДЭГ, составила 55,5 %.

Как отметил заместитель председателя Избиркома Чувашии Игорь Михайлов, высокая доля активности избирателей в Чувашии обусловлена активной информационной работой в СМИ республики, налаженным прямым взаимодействием избирательных комиссий, Штаба общественного наблюдения и Общественной палаты республики.

Важно отметить большую просветительскую работу и информационную активность, организованную Штабом общественного наблюдения. Члены Штаба регулярно выступали в СМИ, акцентируя внимание на практике независимого наблюдения. Кроме того, была организована работа общественного пресс-центра, как экспертной и информационной площадки. Главными информационными площадками стали сайт Общественной палаты Чувашии, группа «ШОН Чувашии» в социальных сетях «Одноклассники» и «В КОНТАКТЕ», телеграмм-канал «Актуальный комментарий.21» где в реальном времени публиковалась информация о ходе голосования на избирательных участках. Всего было опубликовано более 130 новостей. 

Активное участие в избирательной кампании приняли члены Экспертного клуба Чувашии, которые проводили мониторинг открытых источников (СМИ, социальные сети), получала информацию от партнерских НКО, избирателей, наблюдателей. Участвовали в работе мобильных групп, посещающих УИК и ТИК.

Все дни голосования работали мобильные группы оперативного реагирования, которые проявили себя как действенный механизм согласования интересов и урегулирования конфликтных ситуаций на участках, а также оперативной проверки резонансных заявлений о нарушениях в ходе голосования.

В течение трех дней, мобильные группы выезжали на избирательные участки, общались с общественными наблюдателями, при необходимости оказывали всестороннюю поддержку.

Мобильная группа Штаба общественного наблюдения в период голосования посетили более 30 УИКов. Также были организованы 34 выезда мобильных групп в муниципалитетах республики.

Члены Штаба общественного наблюдения отрабатывали все поступающие сообщения максимально быстро, чтобы минимизировать те ситуации, которые могли бы привести к появлению нарушений и фейков.  

«На маленьких выборах делаются большие выводы. Участие общественных наблюдателей и экспертов помогло свести к минимуму число нарушений на выборах, что способствовало повышению доверия к результатам голосования.

Голосование на выборах в Чувашии в 2023 году прошло с соблюдением принципов и норм законности, избирательные права граждан не нарушались», - подчеркнула Елена Кузьмина.

 

Поделиться:
Распечатать