1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 24 Май 2024 г.
14 сентября 2023 г. 21:50

Минтруд Чувашии разъяснил подросткам, как они могут официально трудоустроиться

Сын окончил 9 классов, в  техникум не пошел и хочет самостоятельно зарабатывать на карманные расходы. Возможно ли это в нашем регионе? Такой вопрос через портал «Госуслуги» поступил на прямую линию Главы Чувашии. Напомним, она в онлайн формате стартует в этот четверг, 14 сентября, в полдень.

В госпаблике Минтруда Чувашии во «Вконтакте» уже опубликовали, по сути, пошаговую инструкцию, как действовать в такой ситуации. Специалисты ведомства советуют, прежде всего, обратиться в центр занятости населения. Там с подростком проведут профориентацию, с учетом его предпочтений определят наиболее подходящее направление для обучения и дальнейшего трудоустройства.

Согласно ответу в официальном сообществе Минтруда Чувашии в социальной сети, подросток после профобучения может трудоустроиться слесарем по ремонту автомобилей,  поваром, оператором станков с программным управлением, регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры и приборов, кондитером, парикмахером, кладовщиком, швеей. Размер зарплаты будет зависеть от системы оплаты труда в организации, но обычно составляет не менее МРОТ.  Работать ребята от 16 до 18 лет по ТК РФ могут по 7 часов в день, то есть  не более 35 часов в неделю, подчеркивают в министерстве.  

Отметим, что в этом году в Чувашии в центре занятости прошли обучение 6 подростков, которые после 9-го класса не поступили в техникумы. Четверо из них уже трудоустроены.

Для сведения: по данным ЦУР Чувашии, только через портал «Госуслуги» на прямую линию Олега Николаева поступило порядка 60 вопросов по различным темам.

Поделиться:
Распечатать