1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 17 Июнь 2024 г.
14 сентября 2023 г. 21:48

В Чувашии планируют досрочно завершить 4 этап переселения из аварийного жилья

Об этом сообщили в региональном Минстрое. В рамках 4 этапа вручают ключи от квартир жителям домов, признанных аварийными до 2017 года: будут расселены 698 человек из 34 зданий в Шумерле, Чебоксарах и семи муниципальных округах.

На днях Центр управления регионом Чувашии организовал блог-тур в один из аварийных домов в Чебоксарах — № 50 по улице Богдана Хмельницкого. Здание построено в 1961 году, а его жители давно уже жалуются на проблемы с канализацией, грязь и слабую работу управляющей компании.

Но уже скоро все изменится: на улице Башмачникова почти готов к приему «переселенцев» 5-этажный кирпичный дом № 29. Помещения здесь больше размером и со свежим ремонтом, рядом школа, детский сад, стадион, больницы и магазины.  Всего в дом переедут 91 семья из аварийных квартир, а также очередники из числа многодетных, сирот, малоимущих.

Будущий новосел Татьяна Олейникова переехала в Чебоксары из Казахстана в начале двухтысячных и приобрела квартиру в доме, который позже, в 2015 году, был признан аварийным. И вот женщина готовится к переселению, в рамках блог-тура она даже побывала в своем будущем доме на Башмачникова.

Грядущее в декабре новоселье Татьяна называет не иначе, как сбывшейся мечтой: «Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня были балкон и ванна, неужели я дождалась? Здесь можно жить».

«Вроде бы такой современный город и такие старые, несовременные двухэтажки, – говорит журналист, блогер Александр Отяков. – Сегодня я узнал, что все, чьи дома признаны аварийными до 2017 года, скоро переедут в новые квартиры. Это значит, что программа переселения граждан из аварийного и подлежащего сносу жилья работает».

Отметим, досрочное завершение 4 этапа программы переселения позволит приступить к ликвидации жилищного фонда, признанного аварийным с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. В Чувашии это 286 многоквартирных домов площадью больше 85 тыс. квадратных метров.

Те регионы, которые еще не завершили расселение домов, признанных аварийными до 2017 года, с 1 января 2024 года получат возможность ускорить процесс. Соответствующее постановление, меняющее механизм предоставления их финансовой поддержки, подписал Михаил Мишустин. Параллельно начнется реализация новой программы, которая коснется домов, признанных аварийными после 2017 года.

Поделиться:
Распечатать