1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 18 Май 2024 г.
19 сентября 2023 г. 19:49

Дмитрий Чернышенко призвал усилить работу по переводу госсервисов на платформу «ГосТех»

Сделать государственные системы и услуги максимально удобными и ориентированными на человека – задача единой цифровой платформы «ГосТех». Усилить работу по переводу госсервисов на эту платформу призвал на днях зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

«По указу Президента Владимира Путина с 1 января 2024 года регионам необходимо создать и запустить в эксплуатацию государственные информационные системы на платформе «ГосТех», – отметил он на рабочем совещании с руководителями цифровой трансформации регионов и федеральных ведомств. – Напомню, что до конца года мы должны перевести на платформу госсервисы 24 ФОИВов и 11 пилотных субъектов. Призываю руководителей цифровой трансформации активнее включаться в работу и завершить начатые проекты в установленный срок».

О реализации пилотных региональных сервисов на платформе «ГосТех» говорили на днях на совещании с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) регионов и федеральных ведомств. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев рассказал озвучил сценарии этой работы в регионах и осветил возможность создания рабочих групп, которые будут отвечать за формирование требований к цифровой трансформации.

Кроме того, Максут Шадаев представил текущий рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации и актуализированную методику их оценки.

В рейтинге ведомств были отмечены Росрезерв, Росмолодежь, Росаккредитация, Минпромторг и ФССП России, МЧС, Минсельхоз и Минцифры страны, а также Росгвардия. Лучшие среди регионов – Ростовская, Тульская и Сахалинская, Липецкая и Белгородская области, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Татарстан.

По поручению Дмитрия Чернышенко Минцифры совместно с субъектами проводит киберучения в регионах. Это предполагает практическую проработку навыков сотрудников подразделений, ответственных за информационную безопасность и объекты критической информационной инфраструктуры. Учения в соответствии с техническим заданием уже провели Калининградская область, Камчатский край, Ленинградская область, Мурманская область.

«Мы в Чувашии только приветствуем возможность цифровой трансформации госсервисов, а усиление работы по их переводу на платформу «ГосТех» позволит скорее прийти к такому положению дел, когда государственные системы и услуги станут максимально удобными и ориентированными на клиента – гражданина страны, – подчеркнул руководитель ассоциации «IT-кластер Чувашской Республики» Владимир Лидерман. – После выполнения намеченных целей пилотными регионами к процессу трансформации с удовольствием присоединится и наша республика, ведь по большому счету такая цифровизация означает для России технологический суверенитет и отличное качество новых сервисов для жителей страны и бизнеса».

Поделиться:
Распечатать