1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 24 Май 2024 г.
28 сентября 2023 г. 22:21

Глава Чувашии поручил взять на контроль точки производства шаурмы

На заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Олег Николаев в рамках рассмотрения вопроса о противодействии незаконному обороту мяса и мясной продукции поручил обеспечить обязательную регистрацию предпринимателями таких точек в Федеральной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС «Цербер»). Органам местного самоуправления, владельцам и администрациям торговых центров при этом следует внести соответствующее обязательство в качество отдельного пункта договора с предпринимателем, реализующими продукцию животного происхождения на стационарных и нестационарных торговых объектах.

В результате проверок, проведенных Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в 11 муниципалитетах, установлено, что из 34 точек общественного питания по производству шаурмы 85% осуществляют деятельность с нарушением требований ветеринарного законодательства. Они не зарегистрированы в системе прослеживаемости ФГИС «Цербер» и ФГИС «Меркурий».

Напомним, ранее неоднократные случаи массового отравления людей шаурмой фиксировались в Москве, Владимире, Иркутской, Курской областях. 

В связи с регулярным проведением выставок и ярмарок по продаже зачастую контрафактных камчатской рыбы, алтайского, башкирского меда и другой животноводческой продукции без подтверждения ее качества и безопасности, а также с учетом постоянно поступающих жалоб со стороны граждан Глава Чувашии Олег Николаев поручил разработать и принять правила их организации в республике.

«Предложение продолжить контроль качества, выявление и пресечение оборота некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции правильное, но носит оперативный характер. Необходимо совместно с надзорными органами разработать нормативный правовой акт, регулирующий проведение ярмарок на любых площадкахИх организаторы должны соблюдать четкие и понятные требования и нести наказание при их нарушении. Чтобы мы после того, как сотни человек пострадали, не разбирались, почему не соблюдаются или обходятся требования защиты рынка», - заявил глава республики.

По данным Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, при такой торговле наблюдается нарушение требований Закона РФ «О защите прав потребителей», предприниматели осуществляют продажу подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции незаконным путем, без удостоверяющих документов. Для сопровождения реализуемой продукции электронными ветеринарными документами предприниматели, их поднадзорные объекты и площадки должны быть зарегистрированы в ФГИС «Цербер». Указанные факты также выявляются в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением.

«При этом проведение контрольно-надзорных мероприятий усложняется тем, что в нестационарных объектах торговли отсутствуют сведения о контролируемом лице, в большинстве случаев, лица, осуществляющие и организующие указанные выставки, зарегистрированы на территории других субъектов страны. А реализация продукции осуществляется не самими предпринимателями, а только нанятыми продавцами. На переписку с руководством торговых центров в целях уточнения данных о лице, предоставлении им в аренду площадей, уходит определенное время. Пока приходит ответ, предприниматели уже уезжают в другой город и остаются безнаказанными», - констатировал руководитель Управления Алексей Палькин.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать