1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 24 Май 2024 г.
15 января 2024 г. 19:55

Каждый третий подросток в Чувашии успел официально поработать в каникулы

Свыше 15 тысяч несовершеннолетних Чувашии (это каждый третий подросток) подрабатывали в свободное от учебы время в 2023 году. Такую статистику привели в госпаблике регионального Минтруда.

Официально трудоустроиться ребятам от 14 до 18 лет помогают органы службы занятости. На эти цели в 2023 году только из республиканского бюджета было выделено 11,6 млн рублей. О том, что никакого формального подхода в трудоустройстве подростков быть не должно, не раз говорил Глава Чувашии. По мнению Олега Николаева, финансировать это направление необходимо, ведь ранняя профориентация и трудовое воспитание помогут молодежи правильно определиться с будущей профессией. К тому же, есть еще одна мотивация – подросток осознает, каким трудом можно заработать собственные деньги.

Работу юным соискателям подбирали в кадровых центрах. К примеру, в АО «Электроавтомат» подростки занимались сборкой и сортировкой деталей, подшивкой документов, уборкой территорий. В ООО «Группа компаний «Эстет» – покраской дверей, сборкой изделий из древесины. В ООО «Четра» была востребована курьерская работа. Такие данные приводят в госпаблике Минтруда Чувашии. При этом работодатели, по информации профильного ведомства, положительно отзывались о труде школьников, подчеркивая, что они ответственно подходят к вверенному им делу.

Напомним, официально работать в свободное от учёбы время подростки могут с 14 лет. Но до 16 лет – только с согласия одного из родителей и органов опеки. Далее Трудовой кодекс Российской Федерации разрешает  несовершеннолетнему заключать трудовой договор с работодателем самостоятельно.

Поделиться:
Распечатать