1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
19 февраля 2024 г. 20:00

В прямом эфире обсудили вывоз мусора зимой

Обильные снегопады, накрывшие территорию нашей республики, стали настоящим испытанием на прочность для всех коммунальных служб, в том числе и мусороперевозчиков. По статистике Центра управления регионом Чувашии, только в январе-феврале 2024 года поступило более 400 сообщений от граждан, касающихся несвоевременного вывоза ТКО.

На днях в соцсетях прошел прямой эфир на тему «Вывоз твердых коммунальных отходов в зимний период», где на вопросы пользователей отвечали и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашии Елена Хомченко и руководитель регионального оператора по обращению с ТКО «Ситиматик Чувашия» Максим Черемисин.

Несмотря на обрушившуюся непогоду, вывоз мусора в республике не приостанавливался ни на один день, прежде всего отметил Максим Черемисин. Правда, контейнерные площадки и подъездные пути оказались под снежными завалами, из-за чего спецтехника лишалась возможности подобраться к мусорным бакам.

«Только четкое выполнение всеми структурами и ведомствами своих обязательств: управляющими компаниями и местными администрациями – расчистки снега, а нами – вывоза ТКО, может предупредить образование мусорных навалов и переполненных баков», – подчеркнул спикер.

В свою очередь, Елена Хомченко отметила, что в соответствии с действующими нормами СанПиНа, вывоз ТКО должен осуществляться раз в три дня. Если данное требование не выполняется, любой может составить акт фиксации нарушений, которым он извещает регоператора. Документ, в котором содержится информация о заявителе, адресе контейнерной площадки и самом нарушении, должен быть подписан регоператором, а уже далее отправлен в Минприроды Чувашии. Такая процедура помогает привлечь виновных к ответственности, а также произвести перерасчет за оплату ТКО.

В эфире прозвучало много вопросов про складирование крупногабаритных отходов, оплату вывоза ТКО, контроль за исполнением регоператором своих обязанностей и т.д. На все поступившие обращения были даны исчерпывающие ответы.
В завершение трансляции Елена Хомченко заявила: «В рамках Года экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии мы планируем обеспечить муниципалитеты дополнительными контейнерами – эта острая проблема, о которой говорят абсолютно все округа нашей республики. Также мы совместно с регоператором будем реализовывать экспериментальный проект по размещению отдельных контейнерных площадок для КГО. Пока такие площадки мы планируем разместить в южном микрорайоне Чебоксар».

Поделиться:
Распечатать