1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
14 марта 2024 г. 20:27

Зиму в Чебоксарах проводят у гигантского самовара и в кокошниках

Зиму в столице Чувашии проводят широко и весело. Народные гуляния с хороводами, песнями и угощениями пройдут во всех парках культуры и отдыха и микрорайонах города.

Так,  детский парк имени космонавта А. Г. Николаева в своем госпаблике анонсировал предстоящий «Масленичный разгуляй». Ровно в полдень 17 марта гостей парка будут встречать артисты Чувашского государственного театра кукол. «В представлении примут участие скоморохи и ряженые, Весна-красна девица, Масленица румяная, Чучело соломенное и, конечно, всех ждут игры, танцы, потехи и загадки», – говорится в публикации.

Еще через час, в 13.00, в парке пройдет традиционный забег в кокошниках. Организаторы приглашают к участию всех желающих вне зависимости от возраста и физической подготовки. Правила состязания довольно простые: участникам предстоит преодолеть дистанцию в 300 метров вокруг центральной аллеи парка. Будет два захода: для детей младше 12 лет и и для детей старше 12 лет и взрослых. Главное условие – на голове бегущих должен быть кокошник. Самодельный или покупной, современный или традиционный – значения не имеет. «Ведь основная цель забега – зарядиться позитивными эмоциями и почувствовать себя настоящей русской красавицей!» – подчеркивают организаторы.

К слову, на финише все участники по традиции встанут в большой и дружный хоровод.  А еще смогут сделать фото на память возле новеньких арт-объектов. На масленичной неделе в детском парке установили гигантский трехметровый  надувной самовар и внушительного размера чувашскую куклу Илемпи.
Также 17 марта гостей парка порадует своими номерами народный ансамбль «Çӑлкуҫ». Он был основан 23 года назад и всё это время радует слушателей свои репертуаром, в котором собраны русские, чувашские, казачьи песни. Кроме того, посетителей ожидают молодецкие забавы, игры, блинная карусель и импровизированное сожжение чучела Масленицы.

Поделиться:
Распечатать