1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
4 марта 2024 г. 20:22

4 жителя Чувашии стали экскурсоводами Всемирного фестиваля молодёжи

Представители Чувашской Республики вошли в топ-300 гидов и координаторов зон гостеприимства страны – «проводников смыслов», отобранных программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» из 10 тыс. заявок. Они стали лицом главного молодёжного события 2024 года, которое проходит на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта. На 12 тематических экскурсиях они знакомят 20 тыс. участников ВФМ-2024 из 188 стран с ценностями фестиваля, достижениями и возможностями России в науке, бизнесе и культуре, историей Города молодёжи мира и природой его окрестностей.

 

Гиды Всемирного фестиваля молодёжи, организатором которого выступает Росмолодёжь, – это не только экскурсоводы, но и педагоги, предприниматели и ученые, сотрудники культурных, спортивных учреждений, волонтеры и представители других профессиональных сфер. На обучении в «Школе экскурсоводов» Всемирного фестиваля молодёжи их познакомили с философией молодёжного движения и стандартом программы «Больше, чем путешествие»: на его основе создаются маршруты поездок по стране для молодёжи с полезной компонентой.

 

«Участники Всемирного фестиваля молодёжи – это представители разных народов и культур, которых объединяют ценности ВФМ-2024 – стремление к новым высотам, дружелюбие и взаимоуважение. Проникнуться атмосферой масштабного события вместе с единомышленниками, зарядиться позитивным настроем помогут 300 “проводников смыслов” – гиды со всей страны, которые расскажут о достижениях Города молодёжи мира в науке и бизнесе, об истории местности и олимпийском наследии, позволят прикоснуться к уникальной черноморской природе и открыть кулинарные традиции российских регионов», – заявила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева.

 

Одним из “серебряных” экскурсоводов фестиваля стала Нина Лебедева, по специальности – врач-педиатр. Вместе с сыном, который выступает ее мотиватором, Нина проводила экскурсии на Международной выставке-форуме “Россия”, а теперь приехала и в Город молодёжи мира – «Сириус».

 

«У меня большой практический опыт работы с детьми, в том числе во Всероссийском детском центре “Орленок”. Я увлечена туризмом: стала участницей межрегионального фестиваля “Наследие чувашского народа” и молодёжного форума “I Волга”, а также наставником проекта “Этноэкскурсии "Вместе по Чувашии"”. Мой сын приехал на фестиваль в качестве участника и амбассадора, а я буду знакомить гостей Города молодёжи мира с достижениями и возможностями нашей страны в самых разных областях», – отметила она.

 

На пешеходной экскурсии «История места» по федеральной территории «Сириус» гости узнают о том, как начиналось ее развитие после проведения Зимних Олимпийских игр – 2014 в Сочи и о том, что ждет эту местность в ближайшем будущем, а на обзорной прогулке по Международному аэропорту и Городу молодёжи мира отправятся в полет по бескрайним просторам России, увидят экспозицию с зонами досмотра, регистрации и залами ожидания на территории Парка науки и искусств «Сириус», узнают о местных культурных и концертных пространствах и местах для отдыха с пользой. Записаться на экскурсии и узнать подробности можно по ссылке.

 

В дни проведения ВФМ-2024 в 10 отелях и других локациях работают 12 зон гостеприимства – это точки старта всех экскурсий и место, где можно узнать информацию об их маршрутах и программе «Больше, чем путешествие». Экскурсии проводятся на русском, английском, китайском, немецком, испанском, арабском и французском языках.

 

Справочно

«Больше, чем путешествие» – программа, благодаря которой свыше 170 тыс. молодых людей смогли увидеть уникальные места нашей страны, познакомиться с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработать социально значимый проект и найти новых друзей.

 

В поездки по стране отправляются активные участники, призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих.

 

Помимо традиционной туристической программы – знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов, молодые люди посещают российские производства, образовательные организации и другие значимые объекты страны, у них есть возможность внести вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий. Разноплановый туризм предполагает и профессиональную самореализацию – участники поездок могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе.

 

Программа «Больше, чем путешествие» реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Она входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых», Российского общества «Знание», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.

 

Всемирный фестиваль молодёжи пройдет в 2024 году в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. На первом заседании Организационного комитета под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко принято решение провести Фестиваль на федеральной территории «Сириус» в начале следующего года.

В ВФМ-2024 примут участие 20 тыс. молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа и др., включая 10 тыс. иностранных участников. Впервые в истории фестивального движения возможность принять участие в мероприятии получат подростки от 14 до 17 лет – 500 из России и 500 из-за рубежа.

В организации и проведении Фестиваля будет задействовано 5 тыс. волонтеров из всех регионов России, в том числе 228 жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.

 

 

Поделиться:
Распечатать