1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 24 Июнь 2024 г.
23 мая 2024 г. 21:07

Минфин России предлагает усовершенствовать налоговую систему

 

Министр финансов России Антон Силуанов представил предложения Правительства об усовершенствовании налогового законодательства на парламентских слушаниях в Госдуме. Они прошли сегодня, 23 мая. Основной темой выступления стали предложения по модернизации налогового законодательства.

Семьям с двумя и более детьми, имеющим невысокие доходы, предложат такой механизм вычета по НДФЛ, когда часть уплаченных налогов можно вернуть по итогам календарного года.

Текущий уровень налогообложения доходов физических лиц (НДФЛ) от процентов по депозитам также предложено сохранить. Такой шаг должен поощрить граждан к накоплению сбережений и стимулировать финансовую дисциплину. Налоговый режим для самозанятых в нашей стране тоже останется неизменным, как и планировалось, до 2028 года.

В планах - провести анализ спецрежима для малого и среднего бизнеса и донастроить его так, чтобы предприятия, оптимизирующие свои доходы с помощью дробления бизнеса, платили справедливые налоги.

Директор центра финансовой грамотности населения Чувашии Дмитрий Щепелев считает, что «налоговая система должна отвечать запросу общества на справедливость и соответствовать государственным приоритетам».

«Наша система налогообложения достаточно эффективна, а цифровые налоговые сервисы России лучшие в мире, в т.ч. по оценке международных экспертов. Вместе с тем социальные приоритеты развития страны, в т.ч. вопросы безопасности, демографии, поддержки семей с детьми требуют усовершенствования действующей системы.

Один из действенных инструментов, предложенных Минфином России, это дифференцированная шкала налогообложения. Ее внедрение поможет преодолеть социальное расслоение, повысить качество жизни семей и эффективно решать стратегические задачи развития страны», - подчеркивает Дмитрий Щепелев.

По мнению глава Минфина, выстраивание справедливой налоговой системы позволит увеличить доходы федерального бюджета. Государство направит ресурсы на инфраструктуру, строительство жилья, отечественные IT-решения и целый ряд других отраслей, которые нужно поддерживать.

Напомним, Президент России в послании Федеральному собранию в феврале предложил продумать подходы к модернизации фискальной системы для более справедливого распределения налогового бремени «в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». Тогда же Владимир Путин попросил Правительство и Госдуму в ближайшее время представить предложения по этому поводу.

Поделиться:
Распечатать