1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 13 Июль 2024 г.
1 июля 2024 г. 20:56

В Канашском округе Чувашии начали строить мусоросортировочный комплекс

В Канашском округе, недалеко от деревни Атнашево, начали строить мусоросортировочный комплекс. Информацию об этом в своем госпаблике разместила местная администрация. Также в посте обозначили, что ввести в строй объект подрядчик должен в июне 2025 года. На станцию будут свозить твердые коммунальные отходы, в том числе и крупногабаритный мусор из Канашского, Янтиковского и Урмарского округов. Также отходы на сортировку будут принимать от юрлиц и предпринимателей.

В госпаблике Минприроды Чувашии тоже обратились к этой теме и напомнили, что в 2022 году регион заключил концессионные соглашения на строительство 3 мусоросортировочных комплексов в Батыревском, Моргаушском и Канашском округах. Каждая такая станция способна будет обрабатывать 30 тысяч тонн ТКО в год.  В 2023 году были разработаны проектно-сметные документации на строительство объектов, которые получили положительное заключение госэкспертизы. Финансировать проект в Канашском округе будут Российский экологический оператор и Сбербанк. Отметим, что год назад сумма капитальных вложений в строительство трех станций оценивалась почти в 1,2 млрд рублей.

Добавим, что Президент России поставил задачу к 2030 году достичь стопроцентной сортировки отходов и вдвое снизить объемы захоронений. Это поручение, по словам Главы Чувашии, регион сможет выполнить уже к 2026 году за счёт ускоренного развития инфраструктуры по обращению с ТКО. Отметим, что сейчас в республике сортировку проходят 70% всех отходов. Об этом Олег Николаев заявил на пленарной сессии Чебоксарского экономического форума, она была посвящена ESG-повестке. Там же были презентованы несколько пилотных проектов, в которых Чувашия намерена принять участие, чтобы подарить «вторую жизнь» отходам. Также в ходе разговора Олег Николаев сообщил, что все три планирующиеся к строительству мусоросортировочных комплекса должны заработать уже в следующем году.

Поделиться:
Распечатать