Глава Чувашской Республики Олег Николаев принял участие в Х юбилейной конференции AI Journey 2025 («Путешествие в мир искусственного интеллекта») в Москве, организованной Сбером при участии Международного альянса в сфере искусственного интеллекта (AI Alliance Network). Мероприятие объединило экспертов из России, Китая, Индии и других стран. Обсуждались тенденции развития и применения искусственного интеллекта (ИИ), не только в различных областях промышленности, экономики, медицины и т.д.
Участников форума приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Очевидно, что технологии генеративного искусственного интеллекта становятся ключевыми, стратегическими. За обладание собственными фундаментальными языковыми моделями конкурируют не только крупнейшие компании, но и ведущие государства. Значимо не только наличие собственных технологий. Важно обеспечить их широкое практическое использование. Добиться фронтального внедрения в промышленности, на транспорте, в здравоохранении, в государственном управлении, в других секторах», – заявил он.
«Президент поставил задачу сформировать национальный план внедрения генеративного искусственного интеллекта на уровне всей страны, в разрезе отраслей и субъектов. Он отметил, что страна будет развивать собственные ИИ-технологии, чтобы не зависеть от зарубежных систем. Искусственный интеллект — это будущее, и мы в Чувашской Республике уже активно внедряем его в работу наших сервисов», — отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
Такая работа ведется в Чувашии в том числе и в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В ключевых социально-экономических сферах применяются как федеральные, так и региональные решения и сервисы с искусственным интеллектом.
«Сегодня особенно важно держать руку на пульсе и понимать реальные запросы наших организаций и предприятий. Многие из них уже “распробовали” новые технологии и готовы интегрировать искусственный интеллект в свои процессы — прежде всего в рутинные операции, чтобы повысить качество продукта или ускорить его производство. Поэтому одной из ключевых задач мы считаем поддержку разработок, тестирования и внедрения решений на базе ИИ. Такой подход позволяет бизнесу и отраслевым структурам быстрее переходить на новый уровень эффективности, а региону — укреплять позиции в цифровой трансформации», - прокомментировал министр цифрового развития, информационных технологий и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Степанов.
Одной из тем первого дня конференции стало применение генеративного ИИ (GenAI) повседневной жизни, а также его развитие в ближайшем будущем. Гостям были продемонстрированы решения при помощи ИИ для ежедневных задач, влияние его на креативную индустрию.
Справочно:
В Чувашской Республике применяется ИИ для цифровой трансформации в сферах государственных услуг, здравоохранении, сельском хозяйстве и других.
В Чувашии внедрены региональные решения с использованием ИИ:
- в МФЦ в части интеллектуальной обработки документов при предоставлении государственных и муниципальных услуг;
- в ветеринарии совместно со Сбером внедрен голосовой помощник для маркировки животных и оформления документов;
- в «Архивах Чувашской Республики» ИИ оптимизирует доступ к документам и поисковые запросы;
- в здравоохранении внедрены системы ИИ для анализа медкарт, флюорографии, маммографии и КТ, голосовой ввод заключений врача и медицинских карт.
Также подписано Соглашение со Сбером о сотрудничестве в области развития технологий искусственного интеллекта. В его рамках будет создана модель искусственного интеллекта для работы с чувашским языком.
Помимо этого, в исполнительных органах Чувашской Республики используются федеральные решения и сервисы использующие технологии ИИ:
- «Трансфлоу» - цифровая модульная платформа для построения интеллектуальных транспортных систем;
- Автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД);
- «Лесохранитель» - автоматизированный видеомониторинг пожаров «онлайн».
Кроме того, в настоящее время открыты проектные инициативы, предусматривающие внедрение искусственного интеллекта в региональных информационных системах:
- по модернизации Единой централизованной информационной системы бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности (ЕЦИС) по оптимизации;
- по модернизации государственной информационной системы «Система электронного документооборота в органах исполнительной власти Чувашской Республики» по интеллектуальные обработки входящих документов.