1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 10 Май 2025 г.
21 апреля 2025 г. 11:13

Последние залпы войны

 

Далекий 1945 год. Весна ознаменовалась долгожданной победой над фашизмом, а в сентябре была стремительно разгромлена Квантунская армия. Эти события, разделенные всего несколькими месяцами, стали финальными аккордами самой кровопролитной войны в истории человечества. А пока август 1945 года и вступление СССР в войну союзников с Японской империей. Советско-японская война – так отражена эта веха в исторических хрониках. Для большинства это лишь несколько безликих абзацев в учебнике, но для нашей семьи – живая память о том, как героизмом советского солдата писалась заключительная глава Великой Победы.

твовали миллионы советских солдат, среди которых был и мой прадед  Егоров Николай Игнатьевич, боец 411-го стрелкового полка 386-й                  дивизии. 
Николай Игнатьевич родился 22 октября 1925 года в селе Шимкусы Янтиковского района Чувашской АССР. В возрасте восьми лет поступил учиться в Шимкусскую семилетнюю школу, которую с отличием окончил в 1939 году. Он мечтал стать учителем и в 1942 году окончил исторический факультет Канашского педагогического училища, но вместо школьных учебников взял в руки винтовку. Как и тысячи его ровесников, мой прадед отдал свою молодость войне. По достижении совершеннолетия в 1943 году Николай Игнатьевич поступил на службу в Красную армию и был отправлен на Дальний Восток. Там в составе I Дальневосточного фронта советские солдаты готовились к молниеносной операции против Квантунской армии. Летом 1945 года, когда вся страна уже праздновала победу над фашизмом, мой прадед только вступил в свой главный бой. 9 августа 1945 года стрелковая дивизия, где он служил, была переброшена к границам Маньчжурии. В жестоких боях он штурмовал японские укрепления и столкнулся не просто с врагом, а с фанатичными самураями, готовыми умереть за императора.
За свои боевые заслуги и высокие показатели в политической подготовке, завоевав доверие командования, Николай Игнатьевич был назначен на должность заведующего секретным сектором полка. В боях с японскими самураями он отличился мужеством и смелостью,  награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За освобождение Кореи". Эти награды – не просто блестящие знаки отличия, которые мы с гордостью храним в нашей семье. Это следы пути советского солдата через горящие сопки Маньчжурии, освобождение северокорейских городов и, наконец, победа над Японской империей 2 сентября 1945 года.
Вернувшись с войны, Николай Игнатьевич связал свою судьбу с односельчанкой Андреевой Луизой Андреевной. Их брак стал воплощением настоящей любви и преданности: душа в душу, в согласии и взаимном уважении они прожили много счастливых лет. В этой крепкой семье родилось трое детей, старшей из которых была моя бабушка  Егорова Венера Николаевна (до замужества Владимирова).
Прадед смог осуществить свою довоенную мечту: в 1946 году он стал учителем в родной школе. Преданность делу и мудрость были оценены по достоинству – уже через три года коллеги единодушно избрали его директором. Но жажда знаний, закалённая фронтовыми испытаниями, не угасала в его сердце. Стремясь принести ещё больше пользы землякам, Николай Игнатьевич заочно окончил Горьковский государственный университет, получил специальность бухгалтера.
В колхозе «Рассвет» он  занял должность главного бухгалтера,  продолжал добросовестно трудиться на этом посту и после преобразования в 1976 году колхоза в совхоз «Шимкусский». Война научила его главному – никогда не отступать перед трудностями и доводить каждое дело до конца.
За свой честный многолетний труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Николай Игнатьевич был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Его энергия не ограничивалась основной работой, 13 лет он был секретарём парткома, неоднократно избирался депутатом, активно участвовал в жизни села и района.
В октябре 1988 года Николай Игнатьевич ушёл на заслуженный отдых, посвятив себя самому важному делу – своей семье и воспитанию внуков. Им он передавал свою любовь к Родине, рассказывал о цене Великой Победы и учил помнить героическое прошлое нашего народа. В его мудрых рассказах продолжала жить та самая сила духа, что когда-то помогла ему пройти через огонь войны и неустанно трудиться на благо Родины в мирные годы.
Слушая рассказы прадеда о войне и важности усердной работы, его внуки впитывали в себя каждое слово. Эти истории стали для молодого поколения нравственным ориентиром, побуждая с честью нести семейную эстафету служения Отечеству.
Старшая из внучек, моя мама Владимирова Татьяна Юльевна,  выбрала путь, требующий такой же самоотверженности, какая была у её деда. 35 лет она посвятила медицине, следуя принципу «спасать и исцелять». Сегодня, возглавляя кафедру и клинику оториноларингологии имени академика И.Б.Солдатова в Самарском государственном медицинском университете, она сочетает врачебную практику с научной работой. В 2022 году Татьяна Юльевна защитила  диссертацию, став доктором медицинских наук, профессором.
Так, через десятилетия, подвиг Николая Игнатьевича обрёл новое воплощение  в стремлении его потомков трудиться на благо страны.  Его медали хранят память о воинской доблести, а успехи детей и внуков – лучшая награда за его мудрое воспитание и достойную жизнь.
В нашей семье бережно передается от поколения к поколению  память о том, как человек прошел через огонь войны и своим примером показал, что значит честно служить Отечеству и быть патриотом.
Уже прошло 80 лет, целая человеческая жизнь отделяет нас от далеких событий. Но  до сих пор мы  помним, что истинное значение подвига  наших дедов и прадедов не подвластно времени. Вторая мировая война преподала нам важный урок: мир слишком хрупок, чтобы забывать цену, заплаченную за него. И сегодня, вспоминая героев тех лет, мы понимаем, что память о войне – это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.

ЕЛЕНА ДЮДЮКИНА,
правнучка ветерана Великой 
Отечественной войны, г. Казань

Поделиться:
Распечатать