1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 28 Июнь 2025 г.
16 мая 2025 г. 15:37

Гипертония - коварный враг

 

Мы часто слышим в быту термины «повышенное давление», «гипертония». Чем же так опасна гипертония? Почему к повышению давления, даже эпизодическому, нужно относиться серьезно? «Тихий убийца» — так называют артериальную гипертонию. Это неофициальное название заболевания получило в связи с тем, что часто протекает почти бессимптомно, но при этом играет весьма значительную роль в развитии заболеваний, приводящих к неминуемой смерти.
Артериальная гипертензия (АГ) — это повышенное кровяное давление в артериях, при котором систолическое АД >139 мм рт. ст. и/или диастолическое АД > 89 мм рт. ст.
Факторы риска, которые повышают ваши шансы в развитии артериальной гипертонии: возраст, семейная предрасположенность, ожирение, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), интоксикации (курение, чрезмерное употребление алкоголя), особенности питания (повышенное потребление поваренной соли, потребление пищи с высоким содержанием жиров и др.), хронический стресс.
Органы-мишени, которые поражаются при артериальной гипертонии: головной мозг — инсульты, энцефалопатии; сердце — стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность; почки — почечная недостаточность; сетчатка глаза — отслойка сетчатки, слепота.
Профилактика артериальной гипертензии.
Нормализация образа жизни и борьба с вредными привычками — такими, как курение, злоупотребление алкоголем. Никотин, пусть даже в самых малых количествах, способствует повышению кровяного давления в сосудах и это доказано. Табачный дым, поражая легкие, также способствует развитию гипертензии. Прием алкоголя нужно сводить к минимуму (менее 20-30 г/сут этилового спирта для мужчин и 10-20 г/сут для женщин). В больших же концентрациях алкоголь повышает давление в артериях.
Борьба с гиподинамией (снижением физической активности).
Регулярные динамические нагрузки (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т. д.) 3-5 раз в неделю не менее 20 минут способствуют не только нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшат ваше самочувствие и настроение! 
Особое внимание в профилактике артериальной гипертензии отводится питанию. В меню должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, ненасыщенных жиров (льняное, оливковое масло, красная рыба). Жиры животного происхождения необходимо ограничивать, так как их избыток в пище приводит к образованию на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек – это одна из основных причин артериальной гипертензии.
Сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хоть непосредственно и не повышают кровяное давление, но нарушают обмен глюкозы в организме. Это — риск ожирения, а уже отсюда — гипертония.
Увеличьте потребление продуктов, богатых солями калия и магния (печеный картофель, изюм, курага, морская капуста, чернослив).
Ограничьте объем потребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки.
   Поваренная соль — еще один враг нашего здоровья. Максимально допустимое количество соли в сутки — 5 грамм.
К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Необходимо следовать рекомендациям лечащего доктора, своевременно обращаться к нему в случае ухудшения состояния.
ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ ЭТИ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, ТО ДАВЛЕНИЕ ВСЕГДА БУДЕТ ПОД ХОРОШИМ КОНТРОЛЕМ!
 Татьяна МИХАЙЛОВА,
 врач-терапевт
Янтиковской больницы

Поделиться:
Распечатать